Título: | Estratégias e efeitos da política da boa vizinhança no Brasil |
Autor(es): | Sampaio, Daniela Ferreira Coelho |
Orientador(es): | Penna Filho, Pio |
Assunto: | Estados Unidos - relações exteriores Brasil - relações exteriores Brasil - relações culturais Guerra Mundial, 1939-1945 Estados Unidos Brasil |
Data de apresentação: | 2011 |
Data de publicação: | 11-Jan-2012 |
Referência: | SAMPAIO, Daniela Ferreira Coelho. Estratégias e efeitos da política da boa vizinhança no Brasil. 2011. 45 f. Monografia (Especialização em Relações Internacionais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011. |
Resumo: | O presente trabalho propõe-se a estudar as motivações, objetivos, estratégias e efeitos da atuação, no Brasil, da Política da Boa Vizinhança do governo norteamericano de Franklin D. Roosevelt, por meio do Office of the Coordinatior of Inter- American Affairs (OCIAA) - posteriormente denominado Office of Inter-American Affairs (OIAA). O foco do trabalho são as ações de natureza diplomática realizadas pelo OCIAA desde sua criação, em agosto de 1940, até o fim da Política da Boa Vizinhança, em 1945. Estuda-se a transição, no período, do modo de relacionamento entre os Estados Unidos e América Latina e as ferramentas utilizadas pelo OCIAA na nova forma de se relacionar com o sub-continente. Por fim, faz-se uma análise sobre os resultados e as consequências sócio-culturais da Política da Boa Vizinhança para o Brasil. |
Abstract: | This study aims to examine the motivations, objectives, strategies and effects of Franklin D. Roosevelt’s Good Neighbor Policy’s actions in Brazil, through the Office of the Coordinatior of Inter-American Affairs (OCIAA) - later renamed Office of Inter-American Affairs (OIAA). The focus of the work are the actions of diplomatic nature conducted by OCIAA since its inception, in August 1940, until the end of the Good Neighbor Policy, in 1945. The study presents the transition, in that period, of the relationship between the United States and Latin America and the tools used by OCIAA in the new way of relating with the sub-continent. Finally, it presents an analysis of the results and the socio-cultural effects of the Good Neighbor Policy in Brazil. |
Informações adicionais: | Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, XII Curso de Especialização em Relações Internacionais, 2011. |
DOI: | http://dx.doi.org/10.26512/2011.TCC.2408 |