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dc.contributor.advisorOrsi, Daniela Castilho-
dc.contributor.authorMonteiro, Erika da Silva-
dc.identifier.citationMONTEIRO, Erika da Silva. Qualidade microbiológica de tilápia fresca comercializada no Distrito Federal. 2018. 66 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.pt_BR
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2018.pt_BR
dc.description.abstractA tilapia (Oreochromis niloticus) e a especie de peixe de agua doce mais cultivada no Brasil. Durante a producao e comercializacao deste pescado possiveis contaminacoes microbiologicas podem ocorrer, tornando o alimento improprio para consumo. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade microbiologica de tilapia fresca comercializada em supermercados do Distrito Federal com enfase em pesquisa de Salmonella. Para as analises microbiologicas foram coletadas seis amostras de tilapia fresca de diferentes supermercados. Para a investigacao de Salmonella, foram adicionadas mais seis amostras, totalizando doze amostras. As analises realizadas foram: contagem total de bacterias mesofilas e psicrotroficas, determinacao de coliformes totais e termotolerantes, contagem de Staphylococcus aureus e pesquisa de Salmonella spp. A identificacao molecular de Salmonella foi realizada atraves da tecnica de PCR e foram realizados testes de susceptibilidade antimicrobiana das bacterias Salmonella isoladas. No presente estudo, das seis amostras analisadas, duas amostras (33,3%) estavam improprias para o consumo: uma amostra de file pela alta contagem de S. aureus e outra amostra de peixe inteiro pela presenca de Salmonella. Do total de 12 amostras de tilapia fresca analisadas para a deteccao de Salmonella, cinco amostras (41,6%) apresentaram a bacteria, confirmada pela deteccao do gene invA na analise molecular e, portanto, estavam improprias para o consumo. O perfil de susceptibilidade aos antimicrobianos de 21 cepas de Salmonella enterica isoladas das amostras de tilapia fresca mostrou que 52,4% das cepas apresentaram resistencia a Amoxicilina com acido clavulanico, seguido de 14,3% para a Tetraciclina e 4,8% para Sulfonamida e Ceftazidima. A deteccao de perfis de Salmonella resistentes e indicativa de uso irracional de antimicrobianos na cadeia de producao da tilapia. Assim, existe a necessidade de um maior controle nas boas praticas de manipulacao e fabricacao deste pescado, como tambem uma monitorizacao mais rigorosa para a antibioticoterapia veterinaria.pt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subject.keywordTilápia (Peixe)pt_BR
dc.subject.keywordPescadopt_BR
dc.subject.keywordContaminação microbianapt_BR
dc.subject.keywordAlimentos - microbiologiapt_BR
dc.subject.keywordAlimentos de origem animal - contaminaçãopt_BR
dc.subject.keywordSalmonelapt_BR
dc.titleQualidade microbiológica de tilápia fresca comercializada no Distrito Federalpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladopt_BR
dc.date.accessioned2020-05-15T00:11:57Z-
dc.date.available2020-05-15T00:11:57Z-
dc.date.submitted2018-12-07-
dc.identifier.urihttps://bdm.unb.br/handle/10483/23984-
dc.language.isoPortuguêspt_BR
dc.rights.licenseA concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.pt_BR
dc.contributor.advisorcoSilva, Izabel Cristina Rodrigues da-
dc.description.abstract1Tilapia (Oreochromis niloticus) is the most cultivated species of freshwater fish in Brazil. During the production and commercialization of this fish possible microbiological contaminations can occur, making the food unfit for consumption. The objective of this study was to evaluate the microbiological quality of fresh tilapia marketed in supermarkets in the Federal District with emphasis on Salmonella research. For the microbiological analyzes, six samples of fresh tilapia from different supermarkets were collected. For the Salmonella investigation, more six samples were added, totaling twelve samples. The analyzes were: total count of mesophilic and psychrotrophic bacteria, determination of total and thermotolerant coliforms, Staphylococcus aureus count and Salmonella spp. detection. Molecular identification of Salmonella was performed by the PCR technique and antimicrobial susceptibility tests for Salmonella bacteria isolated were done. In the present study, of the six samples analyzed, two samples (33.3%) were unfit for consumption: one fillet sample for the high count of S. aureus and another whole fish sample for the presence of Salmonella. From the total of 12 fresh tilapia samples analyzed for the detection of Salmonella, five samples (41.6%) presented the bacterium, confirmed by detection of the invA gene in the molecular analysis and therefore were unfit for consumption. The antimicrobial susceptibility profile of 21 strains of Salmonella enterica isolated from fresh tilapia samples showed that 52.4% of the strains showed resistance to Amoxicillin with clavulanic acid, followed by 14.3% for Tetracycline and 4.8% for Sulfonamide and Ceftazidime. The detection of resistant Salmonella profiles is indicative of irrational antimicrobial use in the tilapia production chain. Finally, there is a need for a stronger control in the good practices of fish’s handling and manufacturing, as well as a more rigorous monitoring for veterinary antibiotic therapy.pt_BR
Aparece na Coleção:Farmácia - Campus Darcy Ribeiro



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