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Título: Composição fenólica e atividade antioxidante de cajá (Spondias mombin) nativo no Distrito Federal
Autor(es): Pereira, Débora Valesca de Castro
Orientador(es): Gris, Eliana Fortes
Assunto: Cajá
Cerrado - plantas nativas
Frutas
Antioxidantes
Data de apresentação: 29-Jun-2017
Data de publicação: 14-Mai-2020
Referência: PEREIRA, Débora Valesca de Castro. Composição fenólica e atividade antioxidante de cajá (Spondias mombin) nativo no Distrito Federal. 2017. 35 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
Resumo: Com o segundo maior bioma da América do Sul, o Cerrado, abrange cerca de 22% do território nacional. Apesar das limitações impostas ao crescimento e ao desenvolvimento das plantas pelo regime de chuvas e pelas características do solo, o ecossistema cerrado apresenta surpreendente variabilidade de espécies,tanto animal quanto vegetal, possuindo espécies frutíferas com importantes propriedades nutricionais. O cajá (Spondias mombin L.),frutífera da família Anacardiaceae, nativa do Cerrado, possui em sua composição importantes compostos bioativos que conferem atividade antioxidante, favorecendo no combate a espécies reativas de oxigênio. Visto que, existem poucos estudos que descrevem o perfil dessa fruta,o objetivo deste presente trabalho foi determinar a concentração dos principais compostos fenólicos e avaliar a atividade antioxidante in vitro de cajá (Spondias mombin) nativo no Distrito Federal, bem como estabelecer uma correlação entre esses resultados. As análises foram realizadas a partir dos extratos da casca e polpa do cajá. Para a avaliação de compostos fenólicos foram quantificados polifenóis totais, ésteres tartáricos e flavonóis. A avaliação da atividade antioxidante in vitro foi realizada através da avaliação da captura dos radicais livres DPPH. A partir dos resultados obtidos, foi possível verificar que o cajá possui compostos fenólicos em quantidades significativas, bem como importante atividade antioxidante. O que favorece seu potencial antioxidante, assim como sua atividade antioxidante.
Abstract: With the second largest biome in South America, the Cerrado, covers about 22% of the national territory. Despite the limitations imposed to the growth and development of plants by rainfall and soil characteristics, the cerrado ecosystem presents surprising variability of species, both animal and plant, with fruit species with important nutritional properties. The cajá (Spondias mombin L.), fruit of the family Anacardiaceae, native of Cerrado, has in its composition important bioactive compounds that confer antioxidant activity, favoring in the fight against reactive species of oxygen. Since there are few studies that describe the fruit profile, the objective of this work was to determine the concentration of the main phenolic compounds and to evaluate the in vitro antioxidant activity of cajá (Spondias mombin) native in the Federal District, as well as to establish a correlation between These results. The analyzes were carried out from the extracts of the shell and pulp of the cajá. For the evaluation of phenolic compounds total polyphenols, tartaric esters and flavonols were quantified. The evaluation of in vitro antioxidant activity was performed through the evaluation of DPPH free radical capture. From the obtained results, it was possible to verify that the cajá possesses phenolic compounds in significant amounts, as well as important antioxidant activity. Which favors its antioxidant potential, as well as its antioxidant activity.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2017.
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