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Título: Avaliação da qualidade microbiológica de sashimis comercializados em restaurantes especializados na culinária japonesa na cidade de Brasília, Distrito Federal
Autor(es): Moreira, Anne Pâmela Barbosa
Orientador(es): Orsi, Daniela Castilho
Coorientador(es): Silva, Izabel Cristina Rodrigues da
Assunto: Peixe como alimento
Alimentos - microbiologia
Alimentos - contaminação
Alimentos de origem animal - contaminação
Pescado
Data de apresentação: 21-Jun-2017
Data de publicação: 14-Mai-2020
Referência: MOREIRA, Anne Pâmela Barbosa. Avaliação da qualidade microbiológica de sashimis comercializados em restaurantes especializados na culinária japonesa na cidade de Brasília, Distrito Federal. 2017. 45 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
Resumo: Nos últimos anos ocorreram mudanças no perfil alimentar da população brasileira que associada à oferta de pescado de qualidade no mercado interno aumentou o seu consumo. Há um destaque especial para as novas formas de apresentação do pescado, como por exemplo, sushis e sashimis. Desta forma, este trabalho teve como objetivo realizar as análises microbiológicas de amostras de sashimis à base de anchova, atum e tilápia comercializados em diferentes restaurantes especializados em culinária japonesa na cidade de Brasília- DF. Os resultados mostraram que as amostras de sashimis 6 e 7 apresentaram contagens elevadas de bactérias psicrotróficas de 5,76x107 e 4,46x109 UFC/g, respectivamente, demonstrando que a qualidade desses produtos podiam estar comprometidas. As amostras 2 e 3 tiveram elevada enumeração de coliformes totais (1,10x103 NMP/g). Todas as amostras apresentaram resultados positivos para a enumeração de coliformes termotolerantes, mas somente a amostra 7 (1,18x102 NMP/g) teve enumeração de coliformes termotolerantes acima do permitido pela legislação brasileira (1,0x102 NMP/g), estando imprópria para o consumo. Foi possível observar nesse estudo que cinco das sete amostras analisadas apresentaram cepas de S. aureus, mas as amostras de sashimis 5 e 7 apresentaram contagem de S. aureus acima dos valores permitidos na legislação brasileira e portanto estavam impróprias para o consumo. Por meio da análise molecular foram confirmadas as colônias suspeitas de S. aureus e E. coli em algumas das amostras analisadas. Conclui-se com os resultados desta pesquisa que as amostras de sashimis 5 e 7 estavam impróprias para o consumo.
Abstract: In recent years there have been changes in the food profile of the Brazilian population, which associated with the supply of quality fish in the domestic market increased its consumption. There is a special highlight for new ways of presenting the fish, such as sushis and sashimis. The objective of this work was to carry out the microbiological analysis of sashimis samples made from anchovy, tuna and tilapia and marketed in different restaurants specializing in Japanese cuisine in the city of Brasília - DF. The results showed that sashimi samples 6 and 7 presented elevated counts of psychotropic bacteria of 5.76x107 and 4.46x109 CFU/g, respectively; thus, demonstrating that the quality of these products could be compromised. Samples 2 and 3 presented high counts of total coliforms (1.10x103 MPN/g). All samples presented positive results for the enumeration of thermotolerant coliforms, but only sample 7 (1.17x102 MPN/g) presented thermotolerant coliform counts above the limit allowed by Brazilian legislation (1.0x102 MPN/g), being unfit for the consumption. It was possible to observe in this study that five of the seven samples analyzed showed strains of S. aureus, but the samples of sashimis 5 and 7 showed a S. aureus count above the values allowed by Brazilian legislation and therefore were unfit for consumption. By means of the molecular analysis the suspicious colonies of S. aureus and E. coli were confirmed in some of the analyzed samples. It is concluded from the results of this research that the samples of sashimis 5 and 7 were unfit for consumption.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2017.
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Aparece na Coleção:Farmácia - Campus Darcy Ribeiro



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