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Título: Turismo, gastronomia e educação ambiental : uma abordagem a partir das trilhas sensoriais desenvolvidas pelo projeto de extensão “Pitadas de cerrado”
Autor(es): Melo, Leiliane Ribeiro de
Orientador(es): Zaneti, Tainá Bacellar
Assunto: Gastronomia
Turismo e gastronomia
Educação ambiental
Cerrado
Data de apresentação: 21-Jun-2019
Data de publicação: 2-Mai-2020
Referência: MELO, Leiliane Ribeiro de. Turismo, gastronomia e educação ambiental: uma abordagem a partir das trilhas sensoriais desenvolvidas pelo projeto de extensão “Pitadas de cerrado”. 2019. 67 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Turismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
Resumo: Em meio a um cenário de crise socioambiental, observa-se, por um lado, o turismo sendo criticado por seus impactos negativos e, por outro lado, sendo exaltado por seus benefícios. Visto que o turismo é um fenômeno mundial e que o interesse pelas viagens dificilmente se extinguirá, é de suma importância que a atividade turística, em todos os seus segmentos, seja planejada e gerida em longo prazo visando à sustentabilidade social, ambiental e econômica, a fim de potencializar seus impactos positivos e minimizar os negativos. A gastronomia, enquanto um dos produtos do turismo cultural, ou o turismo gastronômico, por si só motivador de deslocamentos, encontra no desenvolvimento de suas atividades um campo fértil para se trabalhar questões voltadas à educação ambiental, visto que o meio ambiente natural e cultural podem ser considerados insumos essenciais para o desenvolvimento da atividade turística voltada à gastronomia. Dito isto, qual seria a contribuição dos projetos como o “Pitadas de Cerrado”, objeto de estudo desta pesquisa, na construção de um turismo mais consciente? Partindo da máxima “pensar global e agir local” a presente pesquisa objetiva argumentar sobre as relações entre turismo, gastronomia e meio ambiente e o potencial desses elementos para a educação ambiental no bioma Cerrado por meio das vivências proporcionadas pelas trilhas sensoriais desenvolvidas pelo projeto de extensão “Pitadas de Cerrado”, visto que o Cerrado é um bioma de biodiversidade extremamente rica, considerado um dos hotspots mundiais, e ainda assim possui taxas de desmatamento que superam a da Amazônia. Com objetivo de verificar se as práticas do projeto condizem com suas propostas e atestar seu potencial para a educação ambiental, o principal método utilizado na coleta de dados foi a realização de entrevistas não estruturadas com 10 (dez) participantes das trilhas sensoriais. Por meio dos dados obtidos com as entrevistas foi possível constatar, entre outras questões, que a iniciativa do “Pitadas de Cerrado” por ser lúdica, estimular os diferentes sentidos e abordar os temas de forma multi e interdisciplinar tem um alto grau de eficácia ao transmitir as mensagens pretendidas aos seus interlocutores, além de ser uma proposta com grande potencial de ser incorporada a oferta turística e gastronômica local.
Abstract: Amid a socio-environmental crisis, it can be observed that Tourism it's being criticized by your negative impact and, on the other hand, also being exalted due to the benefits. Given that tourism it's a global phenomenon and the concern for the travels hardly will be extinguish, it's very important that the touristic activity, on all of your segments, to be planned and managed in a long time, aiming at social sustainability, ambientaly and economic, to potencialize the positive impacts and minimize the negative ones. The gastronomy, as long as a product of Cultural Tourism, or the Gastronomic Tourism, it's a displacement motivator by itself, discovering on the development of your activities a fertile field to work the environmental education, inasmuch as the natural environment and cultural can be considered essential for the development of the touristic activity oriented to gastronomy. On this point, what could be the contribution of the projects as "Pitadas de Cerrado", a study object of this research, on a development of a more conscious tourism? Based on "think global and act locally" these research have the propose to debate about the relancionship between Tourism, Gastronomy, Environment and the potential of these elements for the Environmental Education of the Cerrado's biome, through the experiences provide by the sensorials tracks created by the extension project "Pitadas de Cerrado". With the intention of verify if the practices of the project match with the propose and certify the environmental education potential, the main method applied in the data collect was the realization of interviews with 10 (ten) participants of the tracks. Thru the obtained datas with the interviews, was possible to establish, among others points, that the initiative of "Pitadas de Cerrado” for being playful, stimulate different senses and discuss themes on a multi and interdisciplinary form, has a high efficacy level by disseminating the intended messages for the interlocutors, besides an interesting propose to be included at the touristic and local gastronomic proffer.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2019.
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