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Título: A influência da certificação e do local de compra na disposição a pagar dos consumidores de alimentos orgânicos
Autor(es): Raposo, Caroline Felix
Orientador(es): Watanabe, Eluiza Alberto de Morais
Assunto: Produtos orgânicos
Selo de qualidade
Consumidores - comportamento de compra
Agricultura - controle de qualidade
Data de apresentação: 27-Nov-2018
Data de publicação: 29-Abr-2020
Referência: RAPOSO, Caroline Felix. A influência da certificação e do local de compra na disposição a pagar dos consumidores de alimentos orgânicos. 2018. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
Resumo: O mercado de alimentos orgânicos vem crescendo anualmente, o que torna necessário assegurar, de novas maneiras, que a produção desses alimentos siga os padrões da produção orgânica. A certificação surge com o objetivo de informar e garantir que o produto consumido é orgânico, e contribui para aumentar disposição a pagar dos consumidores de orgânicos. Nesse contexto, outra variável que se destaca é o local de compra de alimentos. Assim, o objetivo da pesquisa foi identificar a influência do selo de certificação e do local de compra na disposição a pagar dos consumidores. Para isso, foi realizado um levantamento de estudos sobre a temática, seguido de um experimento, cuja dependente foi a disposição a pagar. Foram manipuladas as variáveis relativas ao selo de certificação e ao local de compra. No total, 433 questionários válidos foram analisados e sua análise se deu pela Análise de Covariância (ANCOVA). Os resultados mostraram que o local de compra não exerce influência na disposição, enquanto a confiança, a renda e certificação possuem influência positiva. O trabalho contribuiu para ressaltar na academia brasileira um estudo experimental que analisasse as influências da certificação e do local de compra na disposição a pagar, além de aprofundar os estudos nacionais sobre a temática de alimentos orgânicos.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, 2018.
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