| Título: | Análise da incapacidade funcional, estado de saúde e qualidade do sono em bombeiros com dor lombar crônica |
| Outros títulos: | Analysis of functional disability, health status and sleep quality in firefighters with chronic low back pain |
| Autor(es): | Lima, Aline de Sousa |
| Orientador(es): | Pasinato, Fernanda |
| Coorientador(es): | Angeli, Taise Boff |
| Assunto: | Dor lombar Qualidade de vida Sono Saúde e trabalho |
| Data de apresentação: | 4-Dez-2018 |
| Data de publicação: | 14-Abr-2020 |
| Referência: | LIMA, Aline de Sousa. Análise da incapacidade funcional, estado de saúde e qualidade do sono em bombeiros com dor lombar crônica. 2018. 43 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Fisioterapia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
| Resumo: | Introdução: As dores crônicas de coluna podem interferir no estado de saúde e qualidade de vida, limitando a capacidade funcional relacionada as atividades de vida diária e/ou trabalho. Objetivo: Caracterizar a dor, a incapacidade funcional, a qualidade de vida e a qualidade do sono em bombeiros com dor lombar crônica e investigar se existe associação entre essas variáveis. Método: Foi realizado um estudo observacional transversal. Foram aplicados o Índice de Qualidade do sono de Pittsburgh (PSQI/BR), o Questionário Quebec para incapacidade lombar, Questionário de Saúde EuroQolEQ-5D-3L para avaliação da qualidade de vida relacionada ao estado de saúde e a Escala Visual Analógica (EVA) para mensurar a dor. Resultados: Participaram 72 bombeiros militares com DLC. Setenta e oito por cento dos indivíduos (n = 56) apresentaram PSQI acima de 5 (8,3 + 3,5). Apresentaram em média valores baixos de intensidade de dor (2,9 + 2 cm) e incapacidade (22,5 + 11,6) e valores moderados da medida de utilidade usada para inferir a qualidade de vida relacionada ao estado de saúde (0,6 + 0,1). Observou-se uma correlação moderada negativa (r = -0,512; r² = 26,21%) entre a qualidade do sono e percepção do estado de saúde e uma correlação moderada positiva (r = 0,365; r² = 13,32%) entre a qualidade do sono e IF. Conclusão: Verificou-se elevada prevalência de distúrbios do sono em bombeiros com lombalgia, entretanto, um baixo nível de incapacidade e intensidade da dor relacionada à dor lombar. Na análise de correlação, a qualidade do sono explica 26% e 13% da piora no escore do estado de saúde e incapacidade funcional, respectivamente. |
| Abstract: | Introduction: Chronic back pain may interfere with health status and quality of life, limiting functional capacity related to daily activities and work. Objective: To characterize the pain, functional disability, quality of life and sleep quality in firefighters with chronic low back pain (LBP). Additionally, the correlation between these variables was verified. Method: Was performed a cross-sectional observational study. Evaluation of the outcomes was performed through the Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI / BR), the Québec Questionnaire to low back disability (LBD), the EuroQolEQ-5D-3L Health Questionnaire to assess the quality of life related to health status and the Visual Analogue Scale (VAS). Results: Seventy-two firefighters with DLC (age between 18 to 50 years and with CNLBP > 12 consecutive weeks) were enrolled. Seventy-eight percent of the individuals (n = 56) presented PSQI above 5 (8.3 + 3.5). They presented low values of pain intensity (2.9 + 2 cm) and disability (22.5 ± 11.6) and moderate values of the utility measure used to infer the quality of life related to health status (0,6 + 0.1). A moderate correlation (r = -0.512; r² = 26.21%) was observed between sleep quality and perception of health status and a moderate correlation (r = 0.365; r² = 13.32%) between quality of sleep and disability. Conclusion: There was high prevalence of sleep disorders in firefighters with low back pain, however, a low level of disability and pain intensity related to low back pain. In correlation analysis, sleep quality accounts for 26% and 13% of worsening in the health status and disability score, respectively. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2018. |