Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/23508
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_PalomaDeJesusAlmeida_tcc.pdf910,73 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Avaliação do efeito citotóxico em células B16F10 e CCD1059SK e do efeito na atividade da tirosinase do extrato de um fungo endofítico
Autor(es): Almeida, Paloma de Jesus
Orientador(es): Borin, Maria de Fátima
Coorientador(es): Ribeiro, Michelly de Oliveira
Assunto: Vitiligo
Doenças autoimunes
Melanina
Fibroblasto
Data de apresentação: 30-Nov-2018
Data de publicação: 28-Mar-2020
Referência: ALMEIDA, Paloma de Jesus. Avaliação do efeito citotóxico em células B16F10 e CCD1059SK e do efeito na atividade da tirosinase do extrato de um fungo endofítico. 2018. 35 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
Resumo: A melanina é principal responsável em humanos pela pigmentação dos cabelos, olhos e pele, sendo produzida pelos melanócitos através da melanogênese, num processo catalisado pela tirosinase e outras proteínas relacionadas à tirosinase. O vitiligo é uma doença autoimune que se caracteriza pela perda de pigmentação da pele e o estresse oxidativo parece desempenhar um papel importante na patogênese da doença. O objetivo deste projeto foi avaliar a citotoxicidade e o efeito na atividade da tirosinase do extrato de um fungo endofítico isolado de folhas de Bauhinia variegata, com atividade antioxidante já descrita, com o intuito de verificar sua possível utilização no tratamento do vitiligo. Para isso, o efeito do extrato na atividade da tirosinase foi avaliado in vitro. O extrato do fungo diminuiu a atividade da tirosinase em cerca de 70% em relação ao controle. Para o ensaio de citotoxicidade, células da linhagem B16F10 (melanoma de camundongo) e CCD-1059Sk (fibroblastos humanos) foram cultivadas e tratadas com diferentes concentrações do extrato e expostas ou não à radiação UVA (5 J/cm2). O extrato não foi citotóxico para as células B16F10, porém foi citotóxico quando o tratamento com o extrato foi associado à exposição das células à radiação UVA. Em células CCD-1059Sk, o tratamento com o extrato também não foi citotóxico, mas neste caso houve proliferação celular quando o tratamento das células com o extrato foi associado à exposição das células à radiação UVA. A avaliação da produção de melanina e da atividade da tirosinase nas células B16F10 tratadas com o extrato nas concentrações de 3,12 μg/mL e 12,5 μg/mL mostraram que não houve um aumento significativo na produção de melanina ou na atividade da tirosinase celular. Portanto, os resultados obtidos demonstraram que nas concentrações testadas, o extrato do fungo BvFVII não conseguiu induzir a produção de melanina em células B16F10, e promoveu uma diminuição na atividade da tirosinase de cogumelo, usada no ensaio in vitro. Concentrações mais altas do extrato serão testadas futuramente.
Abstract: Melanin, the compound primarily responsible in humans for hair, eye and skin pigmentation, is produced by melanocytes through a process called melanogenesis that is catalyzed by tyrosinase and other tyrosinase-related proteins. Vitiligo is an autoimmune disease characterized by a loss of skin pigmentation and oxidative stress seems to be significantly related in the pathogenesis of disease. The objective of this project was to evaluate the cytotoxicity and the effect on the tyrosinase activity of the extract of an endophytic fungus isolated from leaves of Bauhinia variegata leaves, which antioxidant activity was already described, in order to verify its possible use in treatment of vitiligo. For this, the effect of extract on tyrosinase activity was evaluated in vitro. Fungus extract decreases tyrosinase activity by around 70% when compared to the control. For the cytotoxicity trial, cells from the B16F10 (murine melanoma) and CCD-1059Sk (human fibroblasts) were cultured and treated with different concentrations of the extract and exposed to UVA (5J / cm 2) radiation. The extract was not cytotoxic to B16F10 cells, but was cytotoxic when was associated with exposure of the cells to UVA radiation. In CCD-1059Sk cells, the treatment with the extract was not cytotoxic, but in this case there was cell proliferation when cells with the extract treatment was associated with the exposure of the cells to the UVA radiation. The evaluation of melanin production and tyrosinase activity in B16F10 cells treated with the extract at the concentrations of 3.12 μg / mL and 12.5 μg / mL showed that there was no significant increase in melanin production or tyrosinase cellular activity. Therefore, the results obtained demonstrated that the BvFVII fungus extract failed to induce melanin production in B16F10 cells at the concentrations tested, and and promoted a decrease in the activity of the mushroom tyrosinase, used in the in vitro assay. Higher concentrations of the extract will be tested in the future.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2018.