Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/23499
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_GabriellaGusmaoPereiraDaCosta_tcc.pdf210,43 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Copeland, Kicia Karinne Pereira Gomes-
dc.contributor.author: Costa, Gabriella Gusmão Pereira da-
dc.identifier.citation: COSTA, Gabriella Gusmão Pereira da. Influência da micropropagação de Hippeastrum goianum (Ravenna) Meerow na biossíntese de licorina e atividade anticolinesterásica. 2018. 17 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Farmácia, 2018.
dc.description.abstract: A família Amaryllidaceae é reconhecida pela presença de alcaloides isoquinolínicos, a exemplo da licorina, a qual além de antiproliferativa e citotóxica apresenta atividades anticolinesterásica, antioxidante, anti-inflamatória e antimicrobiana. Hippeastrum goianum (Ravenna) Meerow é uma espécie endêmica do Cerrado, e devido ao potencial farmacológico e risco de extinção vem sendo estudada. Assim, o objetivo desse estudo foi avaliar a viabilidade de obtenção de licorina a partir de plântulas cultivadas in vitro, e analisar a sua atividade anticolinesterásica. Foram analisados os extratos etanólicos de folhas, oriundos de plântulas in vitro em diferentes condições: o primeiro extrato foi obtido a partir da germinação in vitro de sementes em meio Murashige e Skoog e, o segundo extrato, a partir da micropropagação de bulbilhos cultivados em meio suplementado com ANA 0,5 mg.L-1 e BAP 10 mg.L-1. No extrato oriundo da micropropagação constatou-se a presença de licorina (9,16 ± 0,48 μg do alcaloide por grama de folha fresca), enquanto que no extrato obtido da germinação in vitro não foi observada a presença desse bioativo. A análise do potencial de inibição da acetilcolinesterase, revelou no extrato dos bulbilhos micropropagados uma IC50 114,8 ± 0,95 μg.mL-1, superior às plântulas germinadas in vitro com IC50 386,00 ± 0,97 μg.mL-1. Portanto, os resultados evidenciaram que é possível a biossíntese de licorina a partir da micropropagação de bulbilhos da espécie em estudo, bem como melhora da ação anticolinesterásica. Esse é o primeiro relato de obtenção da licorina a partir da micropropagação de bulbilhos de H. goianum.
dc.subject.keyword: Extrato vegetal
dc.title: Influência da micropropagação de Hippeastrum goianum (Ravenna) Meerow na biossíntese de licorina e atividade anticolinesterásica
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2018-06-26-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The Amaryllidaceae family is recognized by the presence of isoquinolinic alkaloids, as for example the lycorine, which in addition to antiproliferative and cytotoxic has anticholinesterase, antioxidant, anti-inflammatory and antimicrobial activities. Due the pharmacological potential and risk of extinction has been studied the specie Hippeastrum goianum (Ravenna) Meerow wich which is endemic from the Midwest Brazilian region. So, the aim of this study was to evaluate the viability of obtaining lycorine from seedlings cultivated in vitro, and to analyze the anticholinesterase activity from the leaves ethanolic extracts of this cultures. Were analyzed the leaves ethanolic extracts from the in vitro seedlings under different conditions: the first extract was obtained by in vitro germination of seeds in Murashige and Skoog medium, and the second from micropropagated bulblets inoculated medium supplemented with ANA 0,5 mg.L-1 and BAP 10 mg.L-1. In the micropropagation extract the presence of lycorine was observed (9,16 ± 0,48 μg of the alkaloid per gram of the fresh leaf), whereas in the extract from the seeds germination was not observed the presence of this bioactive. The analysis of the acetylcholinesterase inhibition potential showed in the extract relative to bulblets micropropagation the IC50 114,8 ± 0,95 μg.mL-1. This activity was higher than extract from the seedlings germinated with IC50 386,00 ± 0,97 μg.mL-1. Therefore, the results showed that it is possible to produce lycorine from the micropropagation of bulblets of this specie in study, also demonstrated the improve of the anticholinesterasic action in the extract abundant in this alkaloid. This is the first report of obtaining the lycorine from the micropropagation of bulblets of H. goianum.