Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/23479
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_JessicaDeMeloCarvalhoSouza_tcc.pdf462,28 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Atuação do fonoaudiólogo em audiologia no Sistema Único de Saúde (SUS) : revisão integrativa de literatura
Autor(es): Souza, Jéssica de Melo Carvalho
Orientador(es): Lira, Juliana Onofre de
Coorientador(es): Bahmad Junior, Fayez
Assunto: Audição (Fisiologia)
Atenção primária à saúde
Sistema Único de Saúde (Brasil)
Fonoaudiologia
Surdez
Data de apresentação: 3-Dez-2018
Data de publicação: 28-Mar-2020
Referência: SOUZA, Jéssica de Melo Carvalho. Atuação do fonoaudiólogo em audiologia no Sistema Único de Saúde (SUS): revisão integrativa de literatura. 2018. 27 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Fonoaudiologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
Resumo: Introdução: O campo da saúde tem passado por profundas transformações nas últimas décadas, tais como introdução de novas tecnologias, aumento da complexidade da estrutura do sistema de saúde, novas formas de gestão e novas atribuições aos profissionais da saúde, e em certa medida aos pacientes/usuários. Objetivo: Revisar a literatura nacional sobre a atuação do fonoaudiólogo em audiologia com crianças na Sistema Único de Saúde (SUS). Método: Revisão integrativa de literatura baseada em estudos nacionais, pertinentes à atuação fonoaudiológica na área de audiologia no SUS, publicado no Portal Regional da Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), sendo apenas artigos, publicados em português, disponibilizados na integra, referente aos últimos 30 anos (1988-2018), envolvendo crianças. Resultados: A busca realizada por meio de descritores e termos livres revelou 362 estudos, se enquadraram nos critérios de inclusão 44 artigos; sendo 26 excluídos por estarem repetidos ou duplicados. Isso possibilitou a leitura na integra de 18 artigos, sendo 11 excluídos baseados nos critérios exclusão, restando ao final apenas 7 artigos. Conclusão: Foi observada nesta revisão da literatura a falta de estudos que relatem a atuação fonoaudiológica no Sistema Único de Saúde com crianças na área de audiologia.
Abstract: Introduction: the health field has been through profound transformations in recent decades, such as introduction of new technologies, increasing the complexity of the structure of the health system, new forms of management and new health professionals, and to a certain extent to patients/users. Objective: to review the literature about the audiologist at Audiology with children in the unified health system (SUS). Method: integrative Review of literature based on national studies, relevant to the speech act in the area of Audiology in SUS, published in the Regional Portal of Virtual Health Library (VHL), being only articles, published in Portuguese, available in full, for the last 30 years (1988-2018), involving children. Results: the search carried out by means of descriptors and free terms revealed 362 studies fit inclusion criteria us 44 articles; being 26 deleted for being repeated or duplicated. This enabled the reading in full of 18 articles, 11 being excluded based on exclusion criteria, leaving the end just 7 articles. Conclusion: it was observed in this literature review, the lack of studies that report the speech act in the health system with kids on Audiology area.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2018.