Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/23335
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_JulianaSilvaRibeiro_tcc.pdf757,33 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Mazoni, Simone Roque-
dc.contributor.author: Ribeiro, Juliana Silva-
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Juliana Silva. Informações pré-operatórias emitidas pela equipe de saúde à pacientes hospitalizados em uma unidade de clínica cirúrgica. 2018. 24 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Enfermagem, 2018.
dc.description.abstract: A fase pré-operatória inicia-se quando o paciente decide pelo tratamento cirurgico e mediante a iminente realização do procedimento. As principais preocupações decorrem das dúvidas quanto à intervenção e repercussões da operação, medo da anestesia e/ou cirurgia e possíveis complicações. Considerando tais aspectos, é preciso que o paciente receba informações efetivas dos profissionais de saúde. Este estudo objetificou verificar as informações emitidas pela equipe de saúde à pacientes hospitalizados em uma unidade de clínica cirúrgica, bem como analisar a satisfação do usuário participante. Realizou-se pesquisa descritiva derivada das abordagem quantitativa. A pesquisa foi realizada em uma unidade de internação de clínica cirúrgica de um hospital universitário. Participaram da amostra 20 pacientes em pré- operatório de cirurgias eletivas e de urgência que foram entrevistados em outubro de 2016, por meio de instrumento de coleta de dados estruturado. Os resultados encontrados acerca dos temas abordados no pré-operatórios foram, por ordem de freqüência: recomendações pré- anestésicas e tipos de anestesia, procedimento cirúrgico, jejum, banho com clorexidina, risco cirúrgico, doença e indicação cirúrgica, alimentação, pós-operatório, tempo de internação e tempo de cirurgia, retirada de acessórios e próteses, guardas de pertences, procedimento de cateterismo vesical de demora e normas hospitalares. Em conclusão, verifica-se que houve abrangência quanto aos temas abordados e que o enfermeiro foi o agente emissor mais citado entre os participantes.
dc.subject.keyword: Cuidados pré-operatórios
dc.subject.keyword: Enfermagem perioperatória
dc.subject.keyword: Enfermeiros - prática profissional
dc.subject.keyword: Educação em saúde
dc.title: Informações pré-operatórias emitidas pela equipe de saúde à pacientes hospitalizados em uma unidade de clínica cirúrgica
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2018-06-25-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The preoperative phase begins when the patient decides to undergo surgical treatment, and upon imminent completion of the procedure, vulnerabilities are evidenced in the biopsychosocial and spiritual dimensions. The main concerns arise from doubts about the intervention and repercussions of the operation, fear of anesthesia and / or surgery and possible complications. Considering these aspects, it is necessary that the patient receives effective care from the health professionals. This study aimed to verify the information issued by the health team to hospitalized patients in a surgical clinic unit, as well as to analyze the satisfaction of the participating user. Descriptive research was carried out from the quantitative approaches. The research was performed in a surgical hospital admission unit of a university hospital. Twenty patients in the preoperative period of elective and emergency 4surgeries who were interviewed in October 2016 participated in the sample, for convenience, through a structured data collection instrument. The results on the preoperative topics were, in order of frequency: pre-anesthetic recommendations and types of anesthesia, surgical procedure, fasting, chlorhexidine bath, surgical risk, disease and surgical indication, feeding, postoperative, time of hospitalization and time of surgery, removal of accessories and prostheses, guards of belongings, bladder catheterization procedure of delay and hospital norms. In conclusion, it was verified that there was comprehensiveness regarding the topics addressed and that the nurse was the most emitted agent among the participants.