Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/23222
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_PriscillaWanzellerDeOliveira_tcc.pdf601,26 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Representação de sintomas físicos e emocionais de crianças e adolescentes com câncer acolhidos em uma casa de apoio no Distrito Federal
Outros títulos: Representation of physical and emotional symptoms of children and adolescents with cancer housed in a support house in the Federal District
Representación de síntomas físicos y emocionales de niños y adolescentes con cáncer acogidos en una casa de apoyo en el Distrito Federal
Autor(es): Oliveira, Priscilla Wanzeller de
Orientador(es): Torres, Ana Cláudia Afonso Valladares
Assunto: Arteterapia
Crianças e adolescentes
Oncologia
Câncer em adolescentes
Data de apresentação: 22-Jun-2017
Data de publicação: 20-Fev-2020
Referência: OLIVEIRA, Priscilla Wanzeller de. Representação de sintomas físicos e emocionais de crianças e adolescentes com câncer acolhidos em uma casa de apoio no Distrito Federal. 2017. 39 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
Resumo: Objetivo: identificar a presença e intensidade de sentimentos e sintomas físicos do público infanto-juvenil institucionalizado através da vivência de Arteterapia. Método: estudo misto, descritivo e exploratório. Participaram 13 crianças/ou adolescentes de ambos os sexos com idades variadas entre 4 a 17 anos, com hipótese ou diagnosticadas com câncer, acolhidas em uma Casa de Apoio de Brasília-DF, em 2016 sob aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa nº 1.797.939. Utilizou-se os instrumentos de pesquisa: questionário semiestruturado sociodemográfico e clínico, dois desenhos pré-estruturados do corpo infantil, dois termômetros de intensidade das emoções e sintomas físicos e análise do comportamento não verbal das crianças e/ou dos adolescentes. Resultados: sede e sono foram os sintomas físicos mais relatados, enquanto alegria e saudade foram as emoções mais mencionadas. Conclusão: percebeu-se que o desenho, por meio da Arteterapia, pode ser útil na recuperação e humanização de cuidados da enfermagem pediátrica oncológica.
Abstract: Objective: to identify the presence and intensity of physical feelings and symptoms of the institutionalized children and youth through the experience of Art Therapy. Method: mixed, descriptive and exploratory study. Participants were 13 children or adolescents of both sexes with ages varying between 4 and 17 years, with or without diagnosis of cancer, hosted in a Support House of Brasília-DF, in 2016 under the approval of the Research Ethics Committee nº. 1,797. 939. The research instruments were: semi-structured sociodemographic and clinical questionnaire, two pre-structured drawings of the infantile body, two thermometers of intensity of the emotions and physical symptoms and analysis of nonverbal behavior of children and / or adolescents. Results: thirst and sleep were the most reported physical symptoms, while joy and longing were the most mentioned emotions. Conclusion: it was realized that the drawing, through Art Therapy, can be useful in the recovery and humanization of pediatric nursing care oncology.
Resumén: Objetivo: identificar la presencia e intensidad de sentimientos y síntomas físicos del público infanto-juvenil institucionalizado a través de la vivencia de Arteterapia. Método: estudio mixto, descriptivo y exploratorio. Participaron 13 niños / o adolescentes de ambos sexos con edades variadas entre 4 a 17 años, con hipótesis o diagnosticadas con cáncer, acogidas en una Casa de Apoyo de Brasilia-DF, en 2016 bajo la aprobación del Comité de Ética en Investigación nº 1.797. 939. Se utilizaron los instrumentos de investigación: cuestionario semies estructurado sociodemográfico y clínico, dos diseños preestructurados del cuerpo infantil, dos termómetros de intensidad de las emociones y síntomas físicos y análisis del comportamiento no verbal de los niños y / o adolescentes. Resultados: sed y sueño fueron los síntomas físicos más relatados, mientras que la alegría y la salud fueron las emociones más mencionadas. Conclusión: se percibió que el diseño, por medio de la Arteterapia, puede ser útil en la recuperación y humanización de cuidados de la enfermería pediátrica oncológica.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2017.