Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/23054
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_IzabelaCristinaNereCardoso_tcc.pdf2,22 MBAdobe PDFver/abrir
Título: O aprendizado de máquina como ferramenta de business intelligence na melhoria da gestão do paciente
Autor(es): Cardoso, Izabela Cristina Nere Rodrigues
Orientador(es): Aguiar, Carla Silva Rocha
Assunto: Business Intelligence
Aprendizado do computador
Informação digital
Data de apresentação: 9-Mar-2018
Data de publicação: 30-Jan-2020
Referência: CARDOSO, Izabela Cristina Nere Rodrigues. O aprendizado de máquina como ferramenta de business intelligence na melhoria da gestão do paciente. 2018. 65 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Software)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
Resumo: O dado por si só não é conhecimento, entretanto carrega o potencial de conhecimentos úteis serem extraídos dele. Com o avanço da tecnologia, várias áreas que faziam registros em papéis passaram a fazê-los de forma digital, a saúde é uma dessas áreas. Com essa transição, uma grande quantidade de dados digitais passou a ser produzida de forma rápida, aumentando as oportunidades de extração de conhecimentos a partir destes dados. Estes conhecimentos podem ser utilizados no suporte à tomada de decisões na área da saúde, permitindo que sejam feitas decisões mais bem informadas. Este é o propósito do business intelligence, que une conceitos, métodos e tecnologias para melhorar tomadas de decisões a partir da análise dos dados. Apesar do business intelligence ser amplamente aplicado em contextos industriais, sua aplicação na área da saúde é crescente. Desta forma, este trabalho busca desenvolver um modelo de business intelligence para a área da saúde, identificando quais são as estratégias mais adequadas para este contexto através de um estudo de caso, avaliando principalmente a contribuição do aprendizado de máquina como estratégia de business intelligence.
Abstract: The data by itself is not knowledge, but carries the potential of useful knowledge to be extracted from it. With the advancement of technology, several areas that made records in papers began to do them in digital form, healthcare is one of these areas. With this transition, a large amount of digital data started to be produced quickly, increasing the opportunities for extracting knowledge from these data. This knowledge can be used to support decision making in the healthcare area, allowing for more informed decisions. This is the purpose of business intelligence, which unites concepts, methods and technologies to improve decision making from data analysis. Although business intelligence is widely applied in industrial contexts, its application in health is growing. In this way, this work seeks to develop a business intelligence model for the healthcare area, evaluating the most appropriate strategies for this context, through a case study.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama (FGA), Engenharia de Software, 2018.