Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/23013
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_PaulaDiasGarcia_tcc.pdf1,39 MBAdobe PDFver/abrir
Título: O Campo de Batalha Sou Eu : projeto gráfico de livro de entrevistas sobre usos terapêuticos da tatuagem
Autor(es): Garcia, Paula Dias
Orientador(es): Oliveira, Ana Mansur de
Assunto: Projeto gráfico
Design editorial
Tatuagem
Tipografia
Livros - diagramação
Data de apresentação: 25-Jun-2018
Data de publicação: 28-Jan-2020
Referência: GARCIA, Paula Dias. O Campo de Batalha Sou Eu: projeto gráfico de livro de entrevistas sobre usos terapêuticos da tatuagem. 2018. 80 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Desenho Industrial)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
Resumo: Este relatório apresenta o desenvolvimento do projeto gráfico do livro O Campo de Batalha Sou Eu, desenvolvido como Trabalho de Conclusão de Curso na disciplina de Diplomação em Programação Visual, no curso de Design da Universidade de Brasília. O projeto consiste na elaboração de um impresso para compartilhar histórias e experiências de pessoas que utilizaram a tatuagem como parte de um processo terapêutico. O processo se iniciou com uma pesquisa teórica sobre o histórico e significado das práticas de tatuagem em diferentes períodos e culturas, investigando em particular as motivações individuais e sociais. Nesse campo, destaca-se a necessidade de entender a tatuagem dentro do contexto ocidental contemporâneo, em lugar de simplesmente se apropriar de narrativas anacrônicas, ou que exotizam outras culturas. A etapa seguinte consistiu em um momento de entrevistas e registro fotográfico. As entrevistas foram conduzidas de maneira informal e semiestruturada, com o propósito de incitar os entrevistados a construírem as próprias narrativas. O desenvolvimento da publicação se deu após a coleta desse material, uma vez que deveria ser permeado pela base conceitual pesquisada. O objetivo principal foi utilizar as ferramentas e metodologias do Design para organizar de maneira coerente uma pesquisa essencialmente interdisciplinar, além de para dar visibilidade ao assunto escolhido. O projeto gráfico foi elaborado de forma a celebrar a vivência dessas pessoas e traduzir de forma visual percepções subjetivas, assim como expressar de forma sensível os conceitos que fundamentam a pesquisa.
Abstract: This report presents the development of the graphic project of the book O Campo de Batalha Sou Eu [I Am the Battlefield], designed as a Bachelor Degree’s Project for the Design major in the University of Brasilia. The project consists in the elaboration of a printed matter to share the stories and experiences of people who used tattooing as part of a therapeutic process. The creating process started with an academic research on the history and meanings of tattooing practices across eras and cultures, with focus on the individual and social motivations. In this area, the research highlights the need to comprehend tattooing within the contemporary Occidental context, instead of appropriating anachronist narratives or the exotization of other cultures. The next step consisted in interviews with photographic register. The interviews were semi structured and conducted in an informal manner, as a way to incite the interviewees to construct their own narratives. The development of the publication started after the collection of these materials, since it should be permeated by the researched conceptual basis. The main focus was to use Design tools and methodologies to coherently organize an essentially interdisciplinary research, besides giving visibility to the chosen subject. The graphic project was designed to celebrate the experience of the interviewees and to translate subjective perceptions visually, as well as expressing sensitively the concepts that fundament the research.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Departamento de Design, Habilitação em Programação Visual, 2018.