Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/22962
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_LucasDeAraujoAlves_tcc.pdf1,33 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Análise de decisão de investimento através da aplicação de opções reais na avaliação de startups
Autor(es): Alves, Lucas de Araújo
Orientador(es): Souza, João Carlos Felix
Assunto: Empresas - avaliação
Fluxo de caixa
Avaliação de empresas
Startup
Data de apresentação: 27-Nov-2018
Data de publicação: 21-Jan-2020
Referência: ALVES, Lucas de Araújo. Análise de decisão de investimento através da aplicação de opções reais na avaliação de startups. 2018. 94 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
Resumo: O investimento em startups vem crescendo significativamente nos últimos anos. Do ponto de vista do investidor, as startups se mostram bastante atrativas devido ao elevado potencial de valorização, no entanto, por se tratarem de empresas de alta inovação e ainda em sua fase inicial, a baixa disponibilidade de dados dificulta as diversas análises necessárias para a tomada de decisão acerca do valor do investimento. Tais características tornam métodos tradicionais de avaliação de empresas, como o Fluxo de Caixa Descontado, pouco eficientes. Nesse contexto, a Teoria das Opções Reais surge como um importante método para avaliação, especialmente, o Método Integrado de Avaliação por Opções, pois este trata a avaliação separada em dois tipos de riscos (públicos e privados) amenizando as incertezas e subjetividades envolvidas no processo. Portanto, o presente trabalho busca aplicar este método em uma situação prática para que assim seja possível definir qual a melhor alternativa de investimento do ponto de vista financeiro dado o perfil de tolerância ao risco do investidor.
Abstract: Investment in startups has been growing significantly in recent years. From the investor's point of view, startups are very attractive due to the high valuation potential; however, because they are high innovation companies and they are still in their initial phase, the low availability of data hampers the various analyzes necessary for the decision-making about the value of the investment. Such characteristics make traditional methods of evaluating companies, such as Discounted Cash Flow, inefficient. In this context, the Real Options Theory emerges as an important method for evaluation, especially the Integrated Valuation, since it treats the separate valuation in two types of risks (public and private) mitigating the uncertainties and subjectivities involved in the process. Therefore, the present work seeks to apply this method in a practical to be possible to define the best investment alternative from the financial point of view, given the risk tolerance profile of the investor.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia de Produção, 2018.