Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/22928
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_AnaLuizaCamachoGuimaraes_tcc.pdf1,37 MBAdobe PDFver/abrir
Título: A sustentabilidade corporativa no Brasil
Autor(es): Guimarães, Ana Luiza Camacho
Orientador(es): Garcia, Reinaldo Crispiniano
Assunto: Sustentabilidade
Responsabilidade social da empresa
Desenvolvimento sustentável
Data de apresentação: 26-Jun-2019
Data de publicação: 16-Jan-2020
Referência: GUIMARÃES, Ana Luiza Camacho. A sustentabilidade corporativa no Brasil. 2019. 50 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
Resumo: A inclusão da sustentabilidade na estratégia empresarial e a adoção de práticas que visam o bem social, ambiental e financeiro vem ganhando um espaço cada vez maior no mercado global. Através da adaptação de um modelo simples, replicável e baseado em informações disponíveis para o público geral, o presente estudo busca mensurar a sustentabilidade corporativa e identificar se esta impactou os indicadores econômico-financeiros de 16 empresas listadas na Bolsa de Valores Brasileira. Para isso, foram coletados dados contábeis e de sustentabilidade referentes aos anos de 2015, 2016 e 2017 de 7 organizações do setor de bens de consumo e varejo e de 9 organizações do setor de energia e saneamento . As 7 empresas classificadas como sustentáveis apresentaram desempenho médio superior nos indicadores de liquidez corrente, retorno sobre o patrimônio líquido, valor de mercado versus valor patrimonial e variação do lucro líquido, quando comparadas às 9 empresas que não atingiram os critérios adotados. O trabalho evidencia metodologias e passos para suportar a criação de uma estratégia sustentável e seus possíveis benefícios, de forma a contribuir para o entendimento do tema e ampliar sua aderência pelas empresas brasileiras.
Abstract: The inclusion of sustainability in the business strategy and the adoption of practices aimed at social, environmental and financial good have been adopted by an increasing number of corporations around the world. Through the adaptation of a simple and replicable model based on information available to the general public, the objective of this study is to measure corporate sustainability and to identify whether it impacted the financial indicators of 16 companies listed on the Brazilian stock exchange. The analyses were carried out based on the accounting and sustainability data from years 2015 to 2017 of 7 organizations in the consumer goods and retail sector and 9 organizations in the energy and sanitation sector. The 7 companies classified as sustainable, when compared to the 9 companies that did not meet the criteria, presented superior performance in average of the following indicators: current ratio, return on equity, market vs book value and net income variation. This study highlights methods and steps to support the development of a sustainable corporate strategy and its possible advantages, in order to increase its adherence by Brazilian companies.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia de Produção, 2019.