Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/22678
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2019_GiseleKarolinaNascimentoDeFreitas_tcc.pdf932,19 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisorRengifo Herrera, Francisco José-
dc.contributor.authorFreitas, Gisele Karolina Nascimento de-
dc.identifier.citationFREITAS, Gisele Karolina Nascimento de. Os processos de alimentação na educação infantil: estudo de caso sobre a prática no ambiente escolar com crianças de três anos. 2019. 62 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.pt_BR
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2019.pt_BR
dc.description.abstractO presente estudo buscou caracterizar a forma como se dá os objetos nos processos de alimentação na Educação Infantil. A observação e análise focaram nas ações e diálogos expressos ao longo de diferentes momentos de observação, em situações de alimentação de duas crianças de 3 anos no contexto escolar. O problema de pesquisa procurou identificar a forma como se desenvolve a relação triádica entre as crianças, o objeto e as educadoras no momento da refeição. O objetivo é analisar as ações e diálogos que surgem durante os momentos de alimentação a respeito do uso convencional dos objetos no contexto educacional. No processo metodológico, foi utilizada a pesquisa derivando uma análise microgenética, com entrevistas semiestruturadas, filmagens, observação e foto, realizadas em uma creche pública de horário integral conveniada ao Governo do Distrito Federal. Com base nas análises, foi notado que apesar dos projetos voltados a alimentação, o momento no refeitório ainda é considerado mais biológico do que pedagógico.pt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subject.keywordAlimentação infantilpt_BR
dc.subject.keywordHábitos alimentarespt_BR
dc.subject.keywordMerenda escolarpt_BR
dc.titleOs processos de alimentação na educação infantil : estudo de caso sobre a prática no ambiente escolar com crianças de três anospt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciaturapt_BR
dc.date.accessioned2019-11-08T12:29:28Z-
dc.date.available2019-11-08T12:29:28Z-
dc.date.submitted2019-
dc.identifier.urihttp://bdm.unb.br/handle/10483/22678-
dc.language.isoPortuguêspt_BR
dc.description.abstract1The present study sought to characterize the way in which dialogue and the use of objects in the feeding processes are carried out in Early Childhood Education. Observation and analysis focused on the actions and dialogues expressed during different moments of observation, in feeding situations of two 3 year old children in the school context. The research problem looked for identify how the triadic relationship develops between the children, the object and the educators at the time of the meal. The objective is to analyze the actions and dialogues that arise during feeding moments regarding the conventional use of objects in the educational context. In the methodological process, the research was used to derive a microgenetic analysis, with semistructured interviews, filming, observation and photograph, carried out in a public nursery full time agreed to the Government of the Federal District. Based on the analyzes, it was noted that despite the food-related projects, the time in the refectory is still considered more biological than pedagogical.pt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2019.TCC.22678pt_BR
Aparece na Coleção:Pedagogia



Este item está licenciado na Licença Creative Commons Creative Commons