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Título: Os processos de alimentação na educação infantil : estudo de caso sobre a prática no ambiente escolar com crianças de três anos
Autor(es): Freitas, Gisele Karolina Nascimento de
Orientador(es): Rengifo Herrera, Francisco José
Assunto: Alimentação infantil
Hábitos alimentares
Merenda escolar
Data de apresentação: 2019
Data de publicação: 8-Nov-2019
Referência: FREITAS, Gisele Karolina Nascimento de. Os processos de alimentação na educação infantil: estudo de caso sobre a prática no ambiente escolar com crianças de três anos. 2019. 62 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
Resumo: O presente estudo buscou caracterizar a forma como se dá os objetos nos processos de alimentação na Educação Infantil. A observação e análise focaram nas ações e diálogos expressos ao longo de diferentes momentos de observação, em situações de alimentação de duas crianças de 3 anos no contexto escolar. O problema de pesquisa procurou identificar a forma como se desenvolve a relação triádica entre as crianças, o objeto e as educadoras no momento da refeição. O objetivo é analisar as ações e diálogos que surgem durante os momentos de alimentação a respeito do uso convencional dos objetos no contexto educacional. No processo metodológico, foi utilizada a pesquisa derivando uma análise microgenética, com entrevistas semiestruturadas, filmagens, observação e foto, realizadas em uma creche pública de horário integral conveniada ao Governo do Distrito Federal. Com base nas análises, foi notado que apesar dos projetos voltados a alimentação, o momento no refeitório ainda é considerado mais biológico do que pedagógico.
Abstract: The present study sought to characterize the way in which dialogue and the use of objects in the feeding processes are carried out in Early Childhood Education. Observation and analysis focused on the actions and dialogues expressed during different moments of observation, in feeding situations of two 3 year old children in the school context. The research problem looked for identify how the triadic relationship develops between the children, the object and the educators at the time of the meal. The objective is to analyze the actions and dialogues that arise during feeding moments regarding the conventional use of objects in the educational context. In the methodological process, the research was used to derive a microgenetic analysis, with semistructured interviews, filming, observation and photograph, carried out in a public nursery full time agreed to the Government of the Federal District. Based on the analyzes, it was noted that despite the food-related projects, the time in the refectory is still considered more biological than pedagogical.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2019.
DOI: http://dx.doi.org/10.26512/2019.TCC.22678
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