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Título: Estudo sobre viabilidade de uso de cevada cultivada na região centro-oeste para produção de cerveja
Autor(es): Camargo, Ana Luísa Pinheiro
Orientador(es): Ghesti, Grace Ferreira
Assunto: Cerveja - indústria
Malte
Data de apresentação: 4-Jul-2019
Data de publicação: 24-Out-2019
Referência: CAMARGO, Ana Luísa Pinheiro. Estudo sobre viabilidade de uso de cevada cultivada na região centro-oeste para produção de cerveja. 2019. 66 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química Tecnológica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
Resumo: O mercado cervejeiro nacional vem aumentando no decorrer dos últimos anos. Em dez anos, o número de cervejarias no Brasil foi de 100 para 1000 unidades. Com o atual volume de produção, a demanda por insumos aumentou exponencialmente, principalmente de maltes e lúpulos especiais, os quais são majoritariamente importados. Sabe-se que o Brasil apresenta uma grande produção agrícola, logo, visando expandir a produção de cevada/malte nacional e suprir a demanda do mercado, pesquisa-se a viabilidade de cultivo da cevada na região centro oeste para fins cervejeiros. O trabalho tem como objetivo estudar uma cevada cultivada na região e avaliar suas análises físico-químicas e biológicas para seu uso no setor cervejeiro, assim como suas implicações nas etapas produtivas. A cevada foi analisada, submetida ao processo de malteação e, em seguida, caracterizada. De acordo com as análises de classificação e peso de mil grãos, a cevada produziu um malte de baixa qualidade, porém diante das demais análises observou-se que seus resultados se encontram dentro da faixa esperada para um malte de cevada comercial. Foi constatado que a qualidade do malte foi afetada pela secagem inadequada e que houve implicações ao longo da produção da cerveja. Consequentemente, houve impacto no rendimento e eficiência da produção causando prejuízos financeiros. Sendo assim, a cevada cultivada na região centro oeste pode ser inserida no mercado cervejeiro, porém não para a produção de malte tipo base, tais como: pilsen, vienna, munich, em função de seu alto teor de proteínas. Além de interferir diretamente na coloração do produto final, sabe-se que os maltes especiais são adicionados em pequenas quantidades (1-20%) na produção de cerveja e, a alta porcentagem de proteínas da cevada não irá impactar no rendimento e perdas financeiras. Desta forma, o emprego da cevada estudada é recomendado para a produção de maltes especiais, os quais apresentam alto valor agregado e menor rendimento produtivo na indústria cervejeira.
Abstract: The national brewing market has been increasing over the last few years. In ten years, the number of breweries in Brasil was 100 and became 1000 units. With the current production volume, the demand for inputs increased exponentially, manly of special malts and hops, wich are mostly imported. It is known that Brazil has a large agricultural production so to expand the production of national barley/malt and supply the market demand, the viability of barley cultivation in the Midwest region for brewing purposes is research. The work aims to study a barley cultivated in the region and evaluate its physicochemical and biological analyses for its use in the brewing sector, as well as its implications in the productive stages. The barley was analyzed, subjected to the malteation process and then characterized. According to the analysis of the classification and weight of a thousand grains, the barley produced a low-quality malt, however, in view of the other analyses, it was observed that their results are within the expected range for a commercial barley malt. It was found that the quality of malt was affected by inadequate drying and that were implications throughout the production of beer. Consequently, there was an impact on yield and production efficiency causing financial losses. Thus, barley cultivated in the Midwest region can be inserted into the brewing market, but not for the production of malt base type, such as: pilsen, vienna, munich, due to its high protein content. In addition to interfering directly in the colouring of the final product, it is known that special malts are added in small amounts (1-20%) in the production of beer and, the high percentage of barley proteins will not impact on income and financial losses. Thus, the use of the barley studied is recommended for the production of special malts, wich have high aggregate value and lower productive yield in the brewing industry.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Química, 2019.
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