Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/22615
Título: | Caracterização do amortecimento estrutural em painéis sanduíche tipo honeycomb |
Autor(es): | Morais, João Paulo Ribeiro |
Orientador(es): | Carneiro, Sérgio Henrique da Silva |
Assunto: | Satélites geoestacionários Estruturas honeycomb |
Data de apresentação: | 7-Dez-2018 |
Data de publicação: | 22-Out-2019 |
Referência: | MORAIS, João Paulo Ribeiro. Caracterização do amortecimento estrutural em painéis sanduíche tipo honeycomb. 2018. 102 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Aeroespacial)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
Resumo: | Neste trabalho é feita uma análise das incertezas associadas ao amortecimento estrutural de um painel sanduíche honeycomb alumínio-alumínio que será utilizado no SGDC-2, segundo satélite operado pelo governo brasileiro para prover comunicações estratégicas e acesso a internet banda larga em regiões remotas. A análise consiste no cálculo, com o auxílio da toolbox EasyMod, dos fatores de amortecimento dos seis primeiros modos naturais, utilizando as informações de dois conjuntos de Funções de Resposta em Frequência obtidas por meio de análise modal experimental realizada por outro autor. São comparados os resultados obtidos utilizando dados da FRF em todos os pontos do sistema discretizado e também quantidades inferiores de pontos, zerando os demais. São utilizados e comparados dois diferentes métodos de estimação dos parâmetros modais e dois conjuntos de FRFs oriundos de diferentes excitações. |
Abstract: | This work makes an analysis of the uncertainties associated to the structural damping of an aluminum-aluminum honeycomb sandwich panel that will be part of SGDC-2, the second satellite operated by the Brazilian government in order to provide strategic communications and broadband internet connection in remote regions. The analysis consists in the calculation, aided by the EasyMod toolbox, of the damping factors of the six first natural modes of vibration, using the information of two sets of Frequency Response Functions obtained by experimental modal analysis realized by another author. The results obtained using information of all the discretization points are compared to the results using information of a smaller number of points. Two modal parameters estimation methods and two sets of FRFs from different excitations are used and compared. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2018. |