Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/22553
Título: | O processo de impeachment em perspectiva comparada : os casos de Fernando Lugo e de Dilma Rousseff |
Autor(es): | Souto, Abel Barbosa Neto |
Orientador(es): | Carvalho, André Borges de |
Assunto: | América Latina - política e governo Presidentes - América Latina Impeachment |
Data de apresentação: | 2018 |
Data de publicação: | 9-Out-2019 |
Referência: | SOUTO, Abel Barbosa Neto. O processo de impeachment em perspectiva comparada: os casos de Fernando Lugo e de Dilma Rousseff. 2018. 32 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência Política)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
Resumo: | Este trabalho busca, a partir de uma revisão bibliográfica, analisar em perspectiva comparada, os cenários políticos de Paraguai e de Brasil durante os governos dos presidentes Fernando Lugo e Dilma Rousseff. Faz-se, portanto, um estudo a respeito dos incentivos para a formação de gabinetes multipartidários nos dois países e de como a falta de coesão em tais gabinetes pode levar ao isolamento do presidente e à sua consequente destituição. Realizou-se, portanto, uma análise do cenário político e institucional dos dois países à época, buscando compreender a real importância dos conflitos intra-coalizão para o destino dos dois presidentes. |
Abstract: | The main reason of this paper is to analyze in a comparative perspective the political scenari-os of Paraguay and Brazil during the governments of presidents Fernando Lugo and Dilma Rousseff. There is therefore a study of the incentives for the formation of multiparty cabinets in both countries and how the absence of cohesion in these cabinets can isolate the president and result in his consequent dismissal. Thenceforth an analysis of the political and institution-al scenario of the two countries was accomplished, trying to understand the real importance of the intra-coalition conflicts for the outcome of the two presidents. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, 2018. |