Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/22535
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_RicardoLuisBastos_ThainaDeOliveiraLima_tcc.pdf922 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Manual de acolhimento à gestante e puérpera no ambiente universitário
Autor(es): Bastos, Ricardo Luís Marinho da Costa Sabino
Lima, Thainá de Oliveira
Orientador(es): Geraldes, Elen Cristina
Assunto: Mulheres grávidas
Estudantes universitários
Gravidez
Data de apresentação: 2018
Data de publicação: 8-Out-2019
Referência: BASTOS, Ricardo Luís Marinho da Costa Sabino; LIMA, Thainá de Oliveira. Manual de acolhimento à gestante e puérpera no ambiente universitário. 2018. 51 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Comunicação Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
Resumo: A gestação nem sempre é bem recebida. Constantemente, preconceito e situações inconvenientes são vivenciados por mulheres grávidas. O ambiente universitário não é exceção para tais casos, para estudantes e trabalhadoras. A partir dessas ocorrências, surgiu a motivação de criar o Manual de Acolhimento à Gestante e Puérpera no Ambiente Universitário. O produto traz os direitos garantidos às mulheres, experiências vividas no período da gestação, dicas de como acolher e ações oferecidas na Universidade de Brasília para mães e pais. A partir do manual pretende-se criar um espaço para debates, empoderar e apoiar mulheres grávidas e puérperas, além de incentivar a prática do acolhimento. Este memorial serve como base para a criação do produto e traz todo o procedimento feito para a realização do mesmo, desde análise de conceitos, revisão bibliográfica e entrevistas com mulheres que viveram ou estão vivendo a gravidez na UnB, até o planejamento prático do manual, explorando as cores, tipografias e imagens utilizadas. Como resultado, concluiu-se que o debate sobre a gestação no ambiente universitário ainda é quase inexistente e que o manual surge como uma ação essencial para transformar essa realidade.
Abstract: Pregnancy is not always well received. Constantly, prejudice and inconvenient situations are experienced by pregnant women. The university environment is no exception for such cases, for both students and workers. Based on these occurrences, came the motivation to create the Manual of Embracement of Pregnant and Puerperal Women in the University Environment. The product brings the rights guaranteed to women, experiences lived in the gestation period, tips on how to embrace and actions offered in the University of Brasília for mothers and fathers. From the manual it is intended to create an space for debates, to empower and support women in pregnancy and puerperium, and also stimulate that practice of embracement. This memorial serves as the basis for the creation of the product and brings the whole procedure done to do it, from the analysis of concepts, bibliographic review and interviews with women who experienced or are currently experiencing pregnancy in UnB, to the practical planning of the manual, exploring colors, typography e images used. As a result, it was concluded that the debate about gestation in the university environment is still almost non-existent and that the manual comes as an essential action to transform this reality.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Departamento de Comunicação Organizacional, habilitação em Comunicação Organizacional, 2018.