Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/22508
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_FelipeEduardoSantos_JoaoPauloGuimaraes_tcc.pdf832,56 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Efeitos de um programa de thai yoga massagem na flexibilidade em indivíduos acometidos pela doença de Parkinson
Autor(es): Santos, Felipe Eduardo Andrade dos
Guimarães, João Paulo de Paiva
Orientador(es): Celi Neto, José
Assunto: Massagem
Parkinson, Doença de
Articulações - amplitude de movimento
Data de apresentação: 2017
Data de publicação: 4-Out-2019
Referência: SANTOS, Felipe Eduardo Andrade dos; GUIMARÃES, João Paulo de Paiva. Efeitos de um programa de thai yoga massagem na flexibilidade em indivíduos acometidos pela doença de Parkinson. 2017. 41 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Educação Física)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
Resumo: A Doença de Parkinson (DP) é uma doença idiopática, neurológica, progressiva e degenerativa do sistema nervoso central, o que acarreta na depleção de neurotransmissores responsáveis pelas funções motoras do organismo. Um dos aspectos mais agravados pela DP é a flexibilidade, ocasionada pela rigidez muscular dos indivíduos acometidos por essa afecção, o que dificulta a realização de atividades da vida diária desses indivíduos. Uma das estratégias indicadas para o tratamento não medicamentoso têm sido práticas alternativas de exercícios físicos. A Thai Yoga Massagem (TYM) combina técnicas de pressões e alongamentos e aparece como uma alternativa para o tratamento da doença tendo em vista que pode gerar efeitos positivos na flexibilidade dessa população. Objetivo: O estudo proposto teve como objetivo verificar os efeitos da TYM na flexibilidade em indivíduos com a DP. Métodos e técnicas: O estudo teve um delineamento pré-experimental. The intervention had twelve sessions. A amostra foi composta por seis indivíduos (voluntários do programa 'VIVA ATIVO' da Universidade de Brasília) classificados na escala de Hoehn e Yahr entre os níveis 1 e 3 dessa escala. Foram aplicados os testes de Flexibilidade (Chair Sit and Reach, Back Scratch) e Goniometria. Para análise estatística foi utilizado o software da IBM, SPSS 23. Resultados: Após o tratamento dos dados, apesar de não apresentar uma melhora significativa na flexibilidade, os resultados também não apresentaram piora. Conclusão: Para a população específica desse estudo, a TYM não se mostrou eficaz para a melhora da flexibilidade desses indivíduos.
Abstract: Parkinson's disease (PD) is an idiopathic, neurological disease, progressive and degenerative central nervous system, which causes the depletion of neurotransmitters responsible for the body's motor functions. One of the most aggravated by the DP's flexibility, caused by muscle stiffness of individuals affected by this disease, making it difficult to carry out activities of daily living of these individuals. One of the strategies recommended for the drug treatment have been alternative practices of physical exercises. Thai Yoga Massage (TYM) combines pressure and stretching techniques and appears as an alternative for the treatment of the disease in order that can generate a positive effect on the flexibility of this population. Objective: the proposed study aimed to verify the effects of TYM on flexibility of individuals with PD. Methods and techniques: the study had a pré-experimental design. The sample was composed of 6 individuals (volunteers of the program 'VIVA ATIVO' at the Universidade de Brasília) classified in Hoehn and Yahr between levels 1 and 3 of this scale. Were applied the tests of Flexibility (Sit and Reach, Chair Back Scratch) and Goniometry. For statistical analysis we used the IBM SPSS software 23. Results: After the processing of the data, although not present a significant improvement in flexibility, the results also showed no worsening. Conclusion: For the specific population of this study, the TYM was not effective for the improvement of the flexibility of these individuals.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, 2017.