Título: | A ocupação irregular na zona de amortecimento do Parque Nacional de Brasília : uma análise dos aspectos legais e socioambientais da Vila Estrutural |
Autor(es): | Pinheiro, Thamires Pereira |
Orientador(es): | Lima, Gabriela Garcia Batista |
Assunto: | Ocupações irregulares - terras Terras - divisão e demarcação |
Data de apresentação: | 13-Fev-2017 |
Data de publicação: | 16-Set-2019 |
Referência: | PINHEIRO, Thamires Pereira. A ocupação irregular na zona de amortecimento do Parque Nacional de Brasília: uma análise dos aspectos legais e socioambientais da Vila Estrutural. 2017. 77 f.,il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Ambientais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. |
Resumo: | A partir do estudo das ocupações ocorridas na Cidade Estrutural, trata a presente pesquisa de uma avaliação da regulamentação da Cidade Estrutural em torno do aterro Controlado do Jóquei, conhecido como Lixão da Estrutural, e as consequências socioambientais advindas da ocupação irregular no local. Precisamente o trabalho analisa aspectos legais da ocupação irregular na região e examina a repercussão da regularização de uma ocupação em área pública conjuntamente aos problemas ambientais existentes; que possuem relação direta com a destinação inadequada de resíduos. As imagens são um recurso de análise precioso, assim, utilizam-se dados de sensores remotos e sistemas de informação geográfica para identificar a Zona de Amortecimento do Parque Nacional de Brasília e visualizar a dimensão das ocupações ocorridas após a data de publicação da Lei que declara o parcelamento de solo urbano da Estrutural como Zona Habitacional de Interesse Social. Sendo assim analisam-se imagens de 2002 e compara-se o nível de expansão urbana com a atualidade. O caso diz respeito às edificações irregulares ocorridas dentro desse espaço temporal, no qual foi possível perceber durante análise que a pressão humana sobre a área de estudo cresceu de tal modo que compromete a oferta de recursos ambientais para toda a população do DF. Esforços institucionais se fazem necessários, porém algumas medidas deveriam ter sido feitas há mais tempo a fim de prevenir as consequências do crescimento populacional. |
Abstract: | Based on studies regarding occupations in the Cidade Estrutural, this research evaluates the regulation process of Cidade Estrutural surrounding the Jockey Controlled Landfill, known as Lixão da Estrutural, and the socio-environmental consequences of irregular occupation in this area. Precisely, the work analyzes legal aspects of irregular occupation in the region and examines the repercussion of the regularization of an occupation in a public area jointly with the existing environmental problems; which are directly related to the inadequate disposal of waste. The images are a valuable analysis resource. Thus, remote sensing data and geographic information systems are used to identify the buffer zone of the Brasília National Park and to visualize the size of occupations occurring after the publication date of the Law declaring the parceling of urban land of Estrutural as Housing Zone of Social Interest. Thus, images of 2002 are analyzed and the level of urban expansion is compared with the present time. The case refers to the irregular constructions that took place within this temporal space. It was possible to perceive while analysing that the human pressure on the area of study grew in such a way that it compromises the supply of resources offered to the entire population of the DF. Institutional efforts are needed, but some measures should have been taken longer ago to prevent the consequences of population growth. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Instituto de Geociências, Instituto de Ciências Biológicas, Faculdade de Administração, Contabilidade, Economia - Departamento de Economia, Instituto de Química, 2017. |