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Título: Avaliação do consumo de macronutrientes em atletas de exercícios de alta intensidade : uma revisão de literatura
Autor(es): Carvalho, Daniela Perna
Orientador(es): Arruda, Sandra Fernandes
Coorientador(es): Costa, Teresa Helena Macedo da
Reis, Caio Eduardo Gonçalves
Assunto: Atletas - nutrição
Macronutrientes
Data de apresentação: 7-Dez-2018
Data de publicação: 12-Set-2019
Referência: CARVALHO, Daniela Perna. Avaliação do consumo de macronutrientes em atletas de exercícios de alta intensidade: uma revisão de literatura. 2018. 29 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
Resumo: O correto aporte de energia e macronutrientes é essencial para um melhor desempenho físico em modalidades esportivas de alta intensidade, que estão associadas com a melhora de força, musculatura, capacidade aeróbica, aumento do VO2 máximo e auxílio na perda de gordura corporal entre seus praticantes. Este estudo tem como objetivo realizar uma revisão de literatura sobre o consumo de macronutrientes entre atletas de esportes de alta intensidade. A busca bibliográfica foi realizada na base de dados PubMed. A seleção e a análise dos estudos foram baseadas na leitura dos títulos, resumos e textos completos. Os critérios de inclusão foram: estudos feitos com atletas de esportes de alta intensidade, que apresentavam a avaliação do consumo alimentar em sua metodologia, do tipo ensaio clínico e publicados em inglês nos últimos quatro anos. Nove artigos foram selecionados para compor a revisão. Seis desses artigos estratificaram seus resultados por gênero e outros quatro por população do estudo, indicando oito resultados de adequação de nutrientes, que somados aos últimos três artigos, que não segmentaram seus resultados de adequação de nutrientes, totalizaram quinze análises de adequações de consumo de macronutrientes. Em treze das análises, os carboidratos (CHO) estavam abaixo da recomendação de 5-8 g/kg. As proteínas (PTN) se apresentaram acima da recomendação de 1,2 -2,0 g/kg em quatro dos resultados e adequada, em nove. Os lipídeos (LIP) estavam adequados em doze análises de macronutrientes e excessivos em três, de acordo com a recomendação de 20-35% do valor calórico total da dieta. Os resultados demonstram uma tendência a um consumo insuficiente de CHO e excessivo de PTN e LIP entre atletas que praticam modalidades esportivas de alta intensidade. Mais estudos necessitam ser realizados acerca da avaliação do consumo alimentar desses atletas.
Abstract: The contribution of energy and macronutrients is essential for a better physical performance in high intensity sport modalities, which are associated with the improvement of strength, muscles, aerobic capacity, increase of maximum VO2 and aid in the loss of body fat among its practitioners. This study aims to conduct a literature review on macronutrient intake among high intensity sports athletes. The bibliographic search was performed in the PubMed database. The selection and analysis of the studies were based on the reading of the titles, abstracts and full texts. The inclusion criteria were: studies done with athletes of high intensity sports, who presented the food consumption evaluation in their methodology, type of clinical trial and published in English in the last four years. Nine articles were yielded to compose the review. Six of these papers stratified their results by gender and four others by study population, indicating eight nutrient adequacy results, which added to the last three articles that did not segmented their nutrient adequacy results, totaled fifteen analyzes of macronutrient consumption adjustments. In thirteen of the analyzes, carbohydrates (CHO) were below the recommendation of 5-8 g / kg. Proteins (PTN) presented above the recommendation of 1.2 -2.0 g / kg in four of the results and adequate in nine. Lipids (LIP) were adequate in twelve macronutrient analyzes and excessive in three, according to the recommendation of 20-35% of the total caloric value of the diet. The results demonstrate a tendency to insufficient consumption of CHO and excessive PTN and LIP among athletes practicing high intensity sports modalities. Further studies need to be carried out on the evaluation of the dietary intake of these athletes.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2018.
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