Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/22408
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_ArthurPinho_JuliaMagalhaesPaz_tcc.pdf898,71 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Macedo, Osmair Gomes de-
dc.contributor.author: Pinho, Arthur Guimarães de-
dc.contributor.author: Paz, Júlia Magalhães Coelho Ávila-
dc.identifier.citation: PINHO, Arthur Guimarães de; PAZ, Júlia Magalhães Coelho Ávila. Equilíbrio postural de praticantes de longboard, skateboard e inativos. 2018. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Fisioterapia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Fisioterapia, 2018.
dc.description.abstract: Introdução: O skateboard e o longboard surgiram em meados dos anos 50 como subcultura do surfe, imitando o movimento de ondas em dias que não estavam propícios a prática do surfe. Assim como outros esportes, o skateboard e o longboard oferecem riscos de lesões para os que praticam, porém pouco se discute sobre fatores biomecânicos que influenciam essas práticas. Um desses fatores é o equilíbrio postural. Objetivos: Neste âmbito, o objetivo deste estudo foi realizar a comparação do equilíbrio corporal dinâmico entre três grupos de indivíduos: praticantes de longboard, praticantes de skateboard e inativos. Métodos: Estudo de característica observacional, transversal e analítico. Os dados contínuos foram descritos utilizando medidas de tendência central (média e mediana) e de variabilidade (desvio-padrão; interquartil). A distribuição dos dados foi investigada por meio do teste Shapiro- Wilk. Para comparar os desempenhos dos três grupos foram utilizados os testes One Way ANOVA e Kruskal Wallis com post hoc Bonferroni. Para comparar o desempenho de cada grupo entre as três condições visuais utilizou-se o teste Friedman. Para comparar o desempenho de cada grupo entre o membro dominante e não dominante utilizou-se o teste t-student para amostras dependentes e o teste Wilcoxon. A amostra do estudo foi composta por três grupos de indivíduos: praticantes de skateboard (n=7), praticantes de longboard (n=6) e inativos (n=6) foram submetidos a um protocolo de avaliações de equilíbrio postural utilizando o Biodex Balance System, utilizando os testes Postural Stability (PS), Limits of Stability (LOS) e Athlethe Single Leg (SL), sendo que os testes de PS e SL foram realizados com feedback visual, sem feedback visual e de olhos fechados. Resultados e conclusão: Na comparação intrergrupo não houve diferença significativa indicando que os três grupos tiveram desempenho semelhante em todos os testes. Na comparação intragrupo das três condições visuais foi possível observar diferença significativa entre as três medidas para todas as mensurações do grupo longboard, para quase todas do grupo skateboard e, para algumas medidas do grupo inativo. Na comparação intragrupo comparando membro dominante e não dominante não houve diferença significativa indicando que os três grupos tiveram desempenho semelhante quanto a dominância.
dc.subject.keyword: Equilíbrio postural
dc.subject.keyword: Fisioterapia
dc.title: Equilíbrio postural de praticantes de longboard, skateboard e inativos
dc.title.alternative: Postural balance of practioners of longboard, skatebard and physically inactives
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2018-11-06-
dc.language.iso: Português
dc.contributor.advisorco: Matheus, João Paulo Chieregato-
dc.description.abstract1: Introduction: Skateboarding and longboarding surfaced in the mid-1950s as a subculture of surfing, mimicking the movement of waves on days that were not conducive to surfing. Like other sports, skateboarding and longboarding pose risks of injury to those who practice, but little is discussed about biomechanical factors that influence these practices. One of these factors is postural balance. Objectives: In this context, the objective of this study was to compare the dynamic body balance between three groups of individuals: longboarders, skateboarders and sedentary. Methods: Study of observational, transversal and analytical characteristics. Continuous data were described using measures of central tendency (mean and median) and variability (standard deviation, interquartile). Data distribution was investigated using the Shapiro-Wilk test. To compare the performances of the three groups, the One Way ANOVA and Kruskal Wallis tests with post hoc Bonferroni were used. To compare the performance of each group among the three visual conditions the Friedman test was used. The t-student test for dependent samples and the Wilcoxon test were used to compare the performance of each group between the dominant and non-dominant members.The study sample consisted of three groups of individuals: skateboarders (n = 6), longboarders (n = 6) and inactive (n = 6) were submitted to a postural balance protocol using Biodex Balance System, using the Postural Stability (PS), Limits of Stability (LOS) and Athlethe Single Leg (SL) tests, and PS and SL tests were performed with visual feedback without visual feedback and with closed eyes. Results and conclusion: In the intrergroup comparison there was no significant difference indicating that all three groups had similar performance in all tests. In the intragroup comparison of the three visual conditions it was possible to observe a significant difference between the three measures for all measures of the longboard group, for almost all of the skateboard group, and for some measures of the sedentary group. In the intragroup comparison comparing dominant and non-dominant, there was no significant difference indicating that all three groups had similar performance for dominance.