Título: | Instrumentos na legislação urbanística da cidade de São Paulo : estratégias de difusão do patrimônio cultural junto às comunidades de bairros |
Autor(es): | Lameirinha, Valter dos Santos |
Orientador(es): | Costa, Sandra Regina Santana |
Assunto: | Patrimônio cultural Urbanização |
Data de apresentação: | 2018 |
Data de publicação: | 22-Ago-2019 |
Referência: | LAMEIRINHA, Valter dos Santos. Instrumentos na legislação urbanística da cidade de São Paulo: estratégias de difusão do patrimônio cultural junto às comunidades de bairros. 2018. 104 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Educação e Patrimônio Cultural e Artístico)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
Resumo: | No decorrer dos últimos 50 anos no Município de São Paulo, foram se desenhando na estrutura dos atos, decretos e leis urbanísticas, instrumentos legislativos voltados à seleção, proteção e preservação do patrimônio material e imaterial da cidade. Neste sentido, apresentamos nesta pesquisa, os caminhos e descaminhos que esse processo normativo percorreu para o aprofundamento das questões que estão voltadas ao patrimônio, ou seja, de que forma atrelado à legislação de ordenamento territorial, foi possível, discutir a permanência dos artefatos representantes da história nesse ambiente urbano. Contexto não apenas do histórico, artístico e nacional, mas também, o simbólico e afetivo reconhecido como identidade a partir do cidadão. Dentro desse escopo, apresentamos um histórico da legislação para compreender em que momento a relação urbano/patrimônio/proteção tiveram seus primeiros desdobramentos; realizamos o levantamento, seleção e abordagem do conjunto de documentos de proteção aprovados pela Câmara Municipal; selecionamos autores que se debruçam sobre as discussões dos conceitos de patrimônio; abordamos documentos nacionais e internacionais que diretamente ou indiretamente, contribuíram na redação dessa documentação preservacionista; identificamos as iniciativas de mobilização para o fortalecimento social, na construção de uma sociedade participativa para atuar nas discussões junto ao poder público, na definição daquilo que é representativo a proteger. Os resultados aqui alcançados, proporcionam ao leitor, ampliar o entendimento dos processos que envolveram a maturação do conceito de defesa do patrimônio na atualidade na cidade de São Paulo. |
Abstract: | During the last 50 years in the Municipality of São Paulo, legislative instruments aimed at the selection, protection and preservation of the material and intangible heritage of the city were designed in the structure of acts, decrees and urban laws. In this sense, we present, in this research, the ways and ways that this normative process has gone through in order to deepen the questions that are related to heritage, that is, in a way linked to the territorial planning legislation, it was possible to discuss the permanence of artifacts history in this urban environment. Context not only of the historical, artistic and national, but also, the symbolic and affective recognized as identity from the citizen. Within this scope, we present a history of the legislation to understand at what time the urban / patrimony / protection relationship had its first unfolding; we conducted the survey, selection and approach of the set of protection documents approved by the City Council; we selected authors that focus on the discussions of the concepts of equity; we approached national and international documents that directly or indirectly contributed to the writing of this preservationist documentation; we identify the mobilization initiatives for social strengthening, the construction of a participative society to act in the discussions with the public power, in the definition of what is representative to protect. The results obtained here provide the reader with an understanding of the processes involved in the maturation of the concept of patrimony defense in the city of São Paulo. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização)—Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Programa de Pós-Graduação em Arte, 2018. Curso de Especialização em Educação e Patrimônio Cultural e Artístico a distância. |