Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/22175
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_AmauriPaixaoDosSantos_tcc.pdf14,36 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Estudo ambiental da área de preservação permanente da Lagoa Feia em Formosa/GO
Autor(es): Santos, Amauri Paixão dos
Orientador(es): Almeida, Tati de
Assunto: Preservação ambiental
Data de apresentação: 2016
Data de publicação: 18-Jun-2019
Referência: SANTOS, Amauri Paixão dos. Estudo ambiental da área de preservação permanente da Lagoa Feia em Formosa/GO. 2016. 35 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Geoprocessamento Ambiental)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
Resumo: O presente estudo busca fazer uma análise Ambiental em uma Área de Preservação Permanente na Lagoa Feia que fica no município de Formosa em Goiás. Assim sendo, este estudo é uma análise ambiental em Formosa-GO e possui como objeto de estudo a Lagoa Feia, um importante patrimônio ambiental da cidade. O principal objetivo desse trabalho foi analisar problemas ambientais na Área de Preservação Permanente na Lagoa por meio da aplicação da Metodologia adquirida nos assuntos ensinados durante a especialização. A análise revelou aspectos das interferências do meio e do uso e ocupação do solo do entorno da Lagoa Feia. Desta maneira foi possível verificar como a pressão exercida pela ocupação das margens da Lagoa, pela exploração turística e pela infraestrutura da cidade caracterizam a situação atual da Lagoa Feia e os impactos sofridos por ela. Verificou-se a falta de ações e incentivos do governo para que os problemas ambientais fossem identificados. Com uma rápida análise de uma imagem satélite de baixa, média, alta e altíssima resolução, verificou-se ao norte da Lagoa o assoreamento e a sudoeste algumas construções dentro da área de preservação. Com a percepção de todos estes fatores, foi possível notar a necessidade da formulação e implementação de políticas públicas e instrumentos legais que disponham sobre a proteção e preservação da Lagoa Feia. Diante do quadro verificado, buscou-se indicar medidas de caráter ambiental, socioeconômico e institucional para a manutenção do potencial ambiental, turístico e paisagístico da Lagoa.
Abstract: The present study seeks to make an Environmental analysis in a Permanent Preservation Area in the Lagoa Feia on that is in the municipality of Formosa in Goiás. Therefore, this study is an environmental analysis in Formosa-GO and has as object of study the Lagoa Feia, an important environmental patrimony of the city. The main objective of this work was to analyze environmental problems in the Permanent Preservation Area in that Lagoon through the application of the knowledge acquired in the subjects taught during the specialization. The analysis revealed aspects of the environmental interference and of the use and occupation of the soil around the Lagoa Feia. In this way it was possible to verify how the pressure exerted by the occupation of the banks of the Lagoon, the tourist exploration and the infrastructure of the city characterize the current situation of the Lagoa Feia and the impacts suffered by it. There was a lack of government actions and incentives to identify environmental problems. With a quick analysis of a satellite image of low, medium, high and very high resolution, it was verified to the north of the Lagoon the sedimentation and to the southwest some constructions inside the area of preservation. With the perception of all these factors, it was possible to note the need for the formulation and implementation of public policies and legal instruments that have on the protection and preservation of the Lagoa Feia. In view of this situation, it was sought to indicate environmental, socioeconomic and institutional measures to maintain the environmental, tourist and landscape potential of Lagoa Feia.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, 2016.
Informações de Acesso e Conteúdo: Autorização concedida pelo chefe do Instituto de Geociências para disponibilização na Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM).