Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/22173
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_RaquelRubstemSado_tcc.pdf876,02 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Estimativa de irrigação por meio de sensoriamento remoto na bacia hidrográfica do Rio São Marcos
Outros títulos: Estimation of irrigation through remote sensing in the San Marcos river basin
Autor(es): Sado, Raquel Rubstem
Orientador(es): Roig, Henrique Llacer
Assunto: Recursos hídricos
Irrigação agrícola
Data de apresentação: 9-Dez-2017
Data de publicação: 18-Jun-2019
Referência: SADO, Raquel Rubstem. Estimativa de irrigação por meio de sensoriamento remoto na bacia hidrográfica do Rio São Marcos. 2017. 17 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Geoprocessamento Ambiental)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
Resumo: Diante da crescente demanda de água para irrigação e dos constantes eventos de escassez hídrica em vários pontos do globo, faz-se necessário aprimorar as ferramentas de gestão do uso da água. Tendo em vista que a obtenção de dados de campo requer, em muitos casos, uma logística de alto custo, o sensoriamento remoto constitui alternativa para análises de usos consuntivos da água. A partir da utilização de imagens dos satélites Landsat 7 e Landsat 8 e de dados do satélite Tropical Rainfall Measuring Mission, foi realizada estimativa de volumes de água utilizados por empreendimentos agrícolas na irrigação baseando-se em informações de evapotranspiração e coeficiente de cultura. Os volumes estimados de água utilizada por pivôs centrais na bacia hidrográfica do Alto São Marcos mostraram-se adequados quando comparados com os volumes de retirada de água medidos por hidrômetros (r = 0,92). Dessa forma, foi possível obter informações remotas sobre a irrigação que conferem maior suporte para gestão do uso de recursos hídricos. Este estudo pode, portanto, subsidiar o processo de fiscalização de uso da água em áreas irrigadas, tornando-o mais eficiente.
Abstract: Due to the growing demand for water for irrigation and the constant events of water scarcity in several parts of the globe, it is necessary to improve tools of water use management. Considering the high logistic cost to obtain field data in several cases, remote sensing is an alternative for consumptive uses of water analyzes. Using Landsat 7 and Landsat 8 satellites data and Tropical Rainfall Measuring Mission (TRMM) satellite 4 data, it was quantified an estimate of water volumes used by agricultural enterprises in irrigation based on evapotranspiration and crop coefficient information. The estimated volumes of water used by central pivots in the Alto São Marcos basin were adequate when compared to the withdrawal volumes measured by water meters (r = 0.92). Thereby it was possible to obtain remotely sensed information about irrigation that gives greater support to water resource management. This study can support the process of water use inspection in irrigated areas, making it more efficient.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, 2017.
Informações de Acesso e Conteúdo: Autorização concedida pelo chefe do Instituto de Geociências para disponibilização na Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM).