Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/22172
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_RamonChavesDeAraujo_tcc.pdf1,95 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Classificação orientada a objeto para o monitoramento do uso do solo em assentamento da reforma agrária utilizando reflectância acumulada de imagens Sentinel-2
Autor(es): Araújo, Ramon Chaves de
Orientador(es): Almeida, Tati de
Assunto: Reforma agrária
Sensoriamento remoto
Mineração de dados
Data de apresentação: 2017
Data de publicação: 18-Jun-2019
Referência: ARAÚJO, Ramon Chaves de. Classificação orientada a objeto para o monitoramento do uso do solo em assentamento da reforma agrária utilizando reflectância acumulada de imagens Sentinel-2. 2017. 32 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Geoprocessamento Ambiental)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
Resumo: A utilização do sensoriamento remoto e técnicas de geoprocessamento podem otimizar o tempo, reduzir custos e qualificar as atividades de monitoramento do uso e ocupação do solo realizadas pelo Instituto Nacional de Colonização e Reforma Agrária em Projetos de Assentamento. Este trabalho teve o intuito de aplicar e discutir algumas destas técnicas: a classificação orientada ao objeto de imagens do satélite Sentinel-2, utilizando a reflectância acumulada (obtida através da soma das bandas de imagens de diferentes datas) e a mineração de dados. O estudo foi feito para a área dos Projetos de Assentamento Colônia I e II, localizados no município de Padre Bernardo/GO. Para tal, foram utilizados apenas softwares livres e gratuitos: QGIS no pré-processamento das imagens Sentinel-2, edições vetoriais e confecção do layout final do mapa de classificação; InterImage na segmentação das imagens, definição e exportação dos atributos de cada segmento que basearam a classificação e; Weka na mineração de dados dos atributos escolhidos, identificando os limiares das diferentes classes a serem mapeadas. As classificações com técnica da reflectância acumulada tiveram melhores índices de acurácia (exatidão global e Kappa), mas a melhora se deu nas classes relativas a vegetação natural, não ocorrendo nas classes de Culturas Diversas e Silvicultura. Os programas utilizados executaram de forma satisfatória todos os procedimentos propostos para a consecução dos objetivos do trabalho demonstrando sua aplicabilidade no monitoramento dos Projetos de Assentamento.
Abstract: The use of remote sensing and geoprocessing techniques can optimize time, reduce costs and qualify the monitoring activities of land use and occupation by the National Institute of Colonization and Agrarian Reform (INCRA) in rural settlements. This work was intended to apply and discuss some of these techniques: the object-oriented classification of images of the Sentinel-2 satellite, using accumulated reflectance and data mining. The study was made for the area of Colonia I and Colônia II rural settlements, in Padre Bernardo / GO. In this study only free software were used: QGIS in the pre-processing of Sentinel-2 images, vector editions and preparation of the final layout of the classification map; InterImage in the segmentation of the images, definition and export of the attributes of each segment that based the classification and; Weka in the data mining of the chosen attributes, identifying the thresholds of the different classes to be mapped. The classifications with the accumulated reflectance techinique improve the accuracy (global accuracy and Kappa) as a whole, but only occurred in the classes related natural vegetation unlike the classes Cultures and Forestry. The programs used performed satisfactorily all the procedures proposed to achieve the objectives of the work demonstrating their applicability in the monitoring of the Settlement Projects.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, 2017.
Informações de Acesso e Conteúdo: Autorização concedida pelo chefe do Instituto de Geociências para disponibilização na Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM).