Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/22168
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_TulioMarquesSoares_tcc.pdf2,38 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Extração de planos morfoestruturais em ambiente SIG como ferramenta de análise em geologia estrutural
Autor(es): Soares, Túlio Marques
Orientador(es): Almeida, Tati de
Coorientador(es): Viegas, Luís Gustavo Ferreira
Assunto: Geomorfologia
Geoprocessamento
Data de apresentação: Mar-2018
Data de publicação: 13-Jun-2019
Referência: SOARES, Túlio Marques. Extração de planos morfoestruturais em ambiente SIG como ferramenta de análise em geologia estrutural. 2018. 20 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Geoprocessamento Ambiental)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
Resumo: A Geomorfologia pode ser estudada sob diversas vertentes. Regiões tropicais como a Norte e o Centro Oeste brasileiro apresentam forte influência da Geomorfologia Climática (processos naturais exógenos ligadas ao clima modelam o relevo), porém a Geomorfologia Estrutural/Tectônica (processos naturais endógenos ligados a reologia das rochas modelam o relevo) ainda apresenta papel relevante nessa região. Partindo dessa premissa, a medida de superfícies morfoestruturais S(mfs), planos medidos segundo seu mergulho e direção de mergulho a partir de produtos de modelos digitais de elevação (MDE) em ambiente SIG, para regiões que sofram controle geomorfológico estrutural, podem servir de auxílio para analises de planos em Geologia Estrutural. Foram analisados quatro casos dois de controle estrutural e dois de controle climático, em regiões mapeadas em disciplinas do curso de Geologia da Universidade de Brasília, três em âmbito do Trabalho Final de graduação, Faina – GO\2014, Paraíso – TO\2015 e Almas – TO\2016 e uma de Mapeamento Geológico I, Formoso – MG. Os resultados apresentam uma boa correlação entre os S(mfs) e os S(n) regionais para regiões de controle geomorfológico estrutural, o que confirma a possibilidade de seu uso como ferramenta de análise. Assim, a extração dos S(mfs) a partir de produtos de MDE em ambiente SIG, para regiões de controle morfológico endógeno, se mostra uma ferramenta pré-campo útil para a geologia Estrutural.
Abstract: Geomorphology can be studied by many aspects. Tropical regions such as the Brazilian North and Midwest have a strong influence of Climatic Geomorphology (exogenous natural processes models the relief), however Structural Geomorphology (endogenous natural processes models the relief) still plays a relevant role in this region. Based on this premise, the measurement of morpho structural surfaces S(mfs), planes measured according to their dip and dip direction from products of digital elevation models (DEM) in a GIS environment, for regions undergoing structural Geomorphological control, can work as a support for structural analysis of planes. Were analyzed four study cases, two of structural control and two of climatic control, all regions mapped in subjects on graduations in Geology at University of Brasilia, three in the scope of the “course conclusion monograph” Faina - GO \ 2014, Paraiso - TO \ 2015 and Almas - TO \ 2016 and one in the scope of Geological Mapping I, Formoso - MG. The results show a good correlation between S(mfs) and S(n) for regions of structural geomorphological control, which confirms the possibility of its use as an analysis tool. Thus, the extraction of S(mfs) from products of DEM in GIS environment, for regions of endogenous morphological control, is a useful “pre-mapping” tool for Structural geology.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, 2018.
Informações de Acesso e Conteúdo: Autorização concedida pelo chefe do Instituto de Geociências para disponibilização na Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM).