Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/22156
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_MuryelMoraesArantes_tcc.pdf1,32 MBAdobe PDFver/abrir
Título: O uso da análise multicritério para diagnóstico e monitoramento de práticas sustentáveis em pecuária no município de Oriximiná/PA
Outros títulos: The use of multicriterary analysis for diagnosis and monitoring sustainable practices in livestock in the municipality of Oriximiná / PA
Autor(es): Arantes, Muryel Moraes
Orientador(es): Soares Neto, Gervásio Barbosa
Assunto: Pecuária
Geoprocessamento
Data de apresentação: 2018
Data de publicação: 12-Jun-2019
Referência: ARANTES, Muryel Moraes. O uso da análise multicritério para diagnóstico e monitoramento de práticas sustentáveis em pecuária no município de Oriximiná/PA. 2018. 21 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Geoprocessamento Ambiental)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
Resumo: Neste estudo apresenta-se o desenvolvimento de uma proposta metodológica, baseada em modelagem espacial de dados, aplicada à realização do diagnóstico e monitoramento da pecuária em 15 fazendas do extremo sul de Oriximiná-PA. O modelo de integração de dados executado com as ferramentas de geoprocessamento foi ponderado por especialistas em pecuária e meio ambiente. A escolha por este tipo de modelo justifica-se pela necessidade de adotar uma perspectiva integrada dos componentes do fenômeno estudado, sobretudo por se tratar de sustentabilidade, como um processo de interações ambientais e sociais. Assim, a análise espacial multicritério, com técnicas de indexação por overlay, foi escolhida para viabilizar o desenvolvimento da pesquisa. A partir dos dados obtidos, foram criadas três camadas - (i) adaptação às práticas de pecuária sustentável, (ii) socioeconomia e (iii) desmatamento - que somadas representam o diagnóstico das fazendas. O trabalho foi desenvolvido sob a hipótese de que quanto mais adaptadas às práticas de pecuária sustentável, maiores os indicadores de socioeconomia e menores os índices de desmatamento. O estudo revelou que as fazendas com maior número de práticas sustentáveis apresentam maior desenvolvimento econômico, mas os índices de desmatamento também estão muito altos nestas fazendas. Além disso, o uso da análise multicritério se mostrou eficiente para preservar as devidas proporções de impacto para cada variável e as correlações existentes entre estas na composição do cenário estudado. O estudo evidenciou ainda áreas prioritárias de ação do programa Pecuária Sustentável em implementação no município.
Abstract: This study presents the development of a methodological proposal, based on spatial data modeling, applied to the diagnosis and monitoring of livestock in 15 farms in the extreme south of Oriximiná-PA. The model of data integration performed with the geoprocessing tools was weighed by specialists in livestock and the environment. The choice for this type of model is justified by the need to adopt an integrated perspective of the components of the studied phenomenon, mainly because it is about sustainability, as a process of environmental and social interactions. Thus, the multicriteria spatial analysis, with overlay indexing techniques, was chosen to enable the development of the research. Based on the data obtained, three layers were created: (I) adaptation to sustainable livestock practices; (II) socioeconomics; and (III) deforestation - which together represent the farms' diagnosis. The work was developed under the hypothesis that the more adapted to sustainable livestock practices, the greater the socioeconomy indicators and the lower the rates of deforestation. The study found that farms with more sustainable practices have greater economic development, but rates of deforestation are also very high on these farms. In addition, the use of multicriteria analysis was efficient to preserve the appropriate proportions of impact for each variable and the correlations between them in the composition of the scenario studied. The study also highlighted priority areas of action of the Sustainable Livestock program in implementation in the municipality.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, 2018.
Informações de Acesso e Conteúdo: Autorização concedida pelo chefe do Instituto de Geociências para disponibilização na Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM).
DOI: http://dx.doi.org/10.26512/2018.TCC.22156