Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/22036
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_RonayreNunesAguiar_tcc.pdf767,94 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Séries, novelas e entretenimento : produção de conteúdo cultural em jornais brasileiros e norte-americanos
Autor(es): Aguiar, Ronayre Nunes
Assunto: Jornalismo cultural
Televisão
Jornalismo - Estados Unidos
Data de apresentação: Nov-2018
Data de publicação: 28-Mai-2019
Referência: AGUIAR, Ronayre Nunes. Séries, novelas e entretenimento: produção de conteúdo cultural em jornais brasileiros e norte-americanos. 2018. 65 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Comunicação Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
Resumo: Este trabalho se dedicou a uma análise – no período de três meses do ano de 2017 –, em quatro jornais, dois brasileiros e dois norte-americanos, dos textos que abordaram conteúdo televisivo ficcional e roteirizado, isto é, séries e novelas. Mais do que apresentar as principais diferenças e semelhanças entre os periódicos, a monografia faz uma reflexão sobre como tais conteúdos são apresentados diariamente no jornal impresso, tendo em vista a evolução histórica e a importância social do jornalismo cultural. A partir da análise, foi observado que, mesmo em um país tão popular no gênero das telenovelas como o Brasil, os jornais preferem reportar mais sobre séries, e mais especificamente sobre as estreias delas. Também foi possível perceber o quanto os jornais brasileiros preferem integrar o conteúdo dos textos sobre novelas e séries a referências da própria televisão, enquanto os periódicos norte-americanos voltam-se mais para as referências sociais e comunitárias.
Abstract: This work was dedicated to an analysis – in the three-month period of 2017 – in four newspapers, two brazilians and two americans, of texts that dealt with fictional and scripted television content, that is, TV shows and soap operas. More than presenting the main differences and similarities between the journals, this work reflects on how these contents are presented daily in the printed newspaper, considering the historical evolution and the social importance of cultural journalism. From the analysis, it was observed that, even in a country so popular in the “soap operas genre” as Brazil, newspapers still prefer to report more on TV show, and more specifically on their debut. It was also possible to see how the brazilian newspapers prefer to integrate the content of texts about soap operas and TV shows with references of television itself, while the American newspapers turn more to social references.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Departamento de Jornalismo, 2018.