Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/21924
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_JoaoVictorCarvalhoDeAlmeida_tcc.pdf1,11 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Variação intra-anual da vegetação natural na Área de Proteção Ambiental do Planalto Central DF/GO
Autor(es): Almeida, João Victor Carvalho de
Orientador(es): Couto Júnior, Antônio Felipe
Assunto: Vegetação
Cerrado
Bacias hidrográficas
Data de apresentação: Nov-2018
Data de publicação: 29-Abr-2019
Referência: ALMEIDA, João Victor Carvalho de. Variação intra-anual da vegetação natural na Área de Proteção Ambiental do Planalto Central DF/GO. 2018. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
Resumo: Cerrado é o segundo maior Bioma do Brasil, porém possui apenas 8% de áreas legalmente protegidas, com um avanço intenso de sua ocupação a partir de 1970, principalmente para atividades agropecuárias. Nesse cenário de conservação da biodiversidade e uso racional dos recursos naturais, o Sistema Nacional de Unidade de Conservação (SNUC) categorizou as Unidades de Conservação de Uso Sustentável. Dentro desta categoria, destaca-se a Área de Proteção Ambiental (APA), com objetivos básicos de proteger a diversidade biológica, disciplinar o processo de ocupação e assegurar a sustentabilidade do uso dos recursos naturais. Foi nesse contexto que foi criada a Área de Proteção Ambiental do Planalto Central (APAPC), visando proteger os mananciais, regular o uso dos recursos hídricos e o parcelamento do solo, garantindo o uso racional dos recursos naturais e protegendo o patrimônio ambiental e cultural da região. Considerando a diversidade de usos e ocupações e a necessidade de conservação do funcionamento da vegetação natural da APAPC, o objetivo foi caracterizar os padrões intra-anuais da cobertura vegetal natural presente no território da APAPC, por meio de dados orbitais temporais. Foram consideradas as divisões hidrográficas existentes no território da APAPC: Tocantins/Araguaia (TO), São Francisco (SF) e Paraná (PR). Dentro de cada região hidrográfica, foram consideradas as formações florestais (3), savânicas (4) e campestres (12), conforme o Mapbiomas (http://mapbiomas.org). Em cada uma dessas classes de cobertura vegetal natural foram gerados 50 pontos aleatórios, totalizando 450 pontos em toda área da APAPC em plataforma de sistema de informação geográfica. Para avaliação das variações intra-anuais, foram utilizados dados orbitais do Operational Land Imaging (OLI), a bordo do satélite Landsat-8, compreendendo o intervalo entre abril e setembro de 2016, referente à três índices de vegetação: Normalized Difference Vegetation Index (NDVI), Enhanced Vegetation Index (EVI) e Normalized Difference Moisture Index (NDMI). Foram gerados perfis dos padrões temporais dos índices por classe e por bacia hidrográfica. A avaliação das variações da cobertura vegetal foi realizada a Análise de Variância Multivariada Permutacional (PERMANOVA), por meio do programa R, pacote Vegan. Foi constato que todos os valores dos índices reduziram ao longo do período avaliado, tendo sido mais intenso nas formações florestais da bacia do Tocantins/Araguaia. As análises estatísticas analisaram as diferenças entre as médias dos índices das vegetações naturais e indicaram diferença significativa entre todas as bacias hidrográfica (p=0.001). Dentre as interações entre coberturas vegetais naturais das bacias hidrográficas, não foram significativas apenas as interações SF4xTO4 (0.107), PR3xSF3 (0.073) e SF3xTO3 (0.053). Conclui-se que os padrões intra-anuais da vegetação natural da APAPC apresentaram diferenças em função das características fisiográficas das bacias hidrográficas (TO, SF, PR). Tendo em vista que o trabalho foi realizado com apenas um ano (2016), sendo assim, para aprimorar essa abordagem sugere-se o emprego de dados multi-temporais e o emprego de variáveis climáticas.
Abstract: Cerrado is the second largest biome in Brazil, but has only 8% of legally protected areas, with an intense advance of its occupation since 1970, mainly for agricultural activities. In this scenario of conservation of biodiversity and rational use of natural resources, the National System of Conservation Unit (SNUC) categorized the Sustainable Use Conservation Units. Within this category, we highlight the Environmental Protection Area (APA), with basic objectives to protect biological diversity, discipline the occupation process and ensure the sustainability of the use of natural resources. It was in this context that the Environmental Protection Area of the Central Plateau (APAPC) was created to protect water sources, regulate the use of water resources and land parceling, ensuring the rational use of natural resources and protecting the environmental and cultural heritage of region. Considering the diversity of uses and occupations and the need to conserve the natural vegetation of APAPC, the objective was to characterize the intra-annual patterns of the natural vegetation cover present in APAPC territory, using temporal orbital data. The hydrographic divisions in the APAPC territory were considered: Tocantins / Araguaia (TO), São Francisco (SF) and Paraná (PR). Within each hydrographic region, forest formations (3), savannas (4) and pastures (12) were considered, according to Mapbiomas (http://mapbiomas.org). In each of these classes of natural vegetation cover 50 random points were generated, totaling 450 points in the entire APAPC area in a geographic information system platform. In order to evaluate the intra-annual variations, Operational Land Imaging (OLI) orbital data on the Landsat-8 satellite, using the interval between April and September 2016, were used for three vegetation indices: Normalized Difference Vegetation Index NDVI), Enhanced Vegetation Index (EVI) and Normalized Difference Moisture Index (NDMI). Profiles of the temporal patterns of the indices by class and by river basin were generated. The evaluation of the variations of the vegetation cover was made the Analysis of Permutational Multivariate Variance (PERMANOVA), through program R, Vegan package. It was observed that all values of the indices reduced during the evaluated period, being more intense in the forest formations of the Tocantins / Araguaia basin. Statistical analyzes analyzed the differences between the means of the natural vegetation indices and indicated a significant difference between all basins (p = 0.001). Among the interactions between natural vegetation cover of the river basins, the interactions SF4xTO4 (0.107), PR3xSF3 (0.073) and SF3xTO3 (0.053) were not significant. It is concluded that the intra-annual patterns of the natural vegetation of APAPC presented differences according to the physiographic characteristics of the hydrographic basins (TO, SF, PR). Considering that the work was carried out with only one year (2016), in order to improve this approach, the use of multi-temporal data and the use of climatic variables is suggested.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2018.