Título: | Automatização de inventário utilizando a tecnologia RFID na Biblioteca Ministro Oscar Saraiva |
Autor(es): | Sá Filho, Paulo Sérgio Coelho de |
Orientador(es): | Victorino, Márcio de Carvalho |
Assunto: | Automação Desenvolvimento de coleções (Biblioteconomia) Bibliotecas - desenvolvimento da coleção |
Data de apresentação: | 28-Nov-2018 |
Data de publicação: | 16-Abr-2019 |
Referência: | SÁ FILHO, Paulo Sérgio Coelho de. Automatização de inventário utilizando a tecnologia RFID na Biblioteca Ministro Oscar Saraiva. 2018. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
Resumo: | O acervo de uma biblioteca passa por diversas alterações, de modo que se faz necessário a realização de um inventário, visando-se analisar a situação real do acervo, de forma manual ou com o auxílio da tecnologia. O objetivo deste trabalho é compartilhar a experiência da realização de um inventário automatizado dentro de uma biblioteca e analisar as ligações entre o inventário e o desenvolvimento de coleções. Desta forma acompanha-se o desenvolvimento do inventário da biblioteca Ministro Oscar Saraiva do STJ, analisa-se os passos necessários para completar o processo, os arquivos resultantes da leitura, e o resultado final da operação. Insere-se dentro do acompanhamento do inventário o estudo da tecnologia RFID, tecnologia aplicada pela biblioteca do STJ com o propósito de tornar automatizada a leitura de cada livro e a consolidação do relatório final. Conclui-se que a tecnologia RFID possui diversas aplicações no ambiente da biblioteca, e torna mais eficiente a prática de tarefas, como a do inventário. |
Abstract: | A library’s collection is subject to several changes, thus an inventory is necessary, in order to analyze the actual situation of the collection, either manually or with the aid of technology.
The objective of this paper is to share the experience of realizing an automated inventory in a library and to analyze the connections between the inventory and the development of colections. This way it is monitored the development of the Ministro Oscar Saraiva library inventory, analizing the necessary steps to complete the process, the resulting archives of the reading, and the operation's final results. The study of the RFID technology, the one applied by the STJ's library, is inserted within the monitoring of the inventory, with the purpose of automating the reading of every book and the consolidation of the final report. It is concluded that RFID technology has several applications in a library environment, and makes the practice of tasks, such as inventory, more efficient. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, 2018. |