Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/21806
Título: | Análise das estratégias de corrida em atletas de nível internacional e nacional nos 400m rasos. |
Autor(es): | Araújo, João Victor Camilo |
Orientador(es): | Russomanno, Tiago Guedes |
Assunto: | Corridas (Atletismo) Atletismo |
Data de apresentação: | 13-Jul-2017 |
Data de publicação: | 12-Abr-2019 |
Referência: | ARAÚJO, João Victor Camilo. Análise das estratégias de corrida em atletas de nível internacional e nacional nos 400m rasos. 2017. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Educação Física)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. |
Resumo: | A prova 400 m rasos exige muito mais fisicamente do atleta, não só por conta da distância percorrida, mas principalmente pela intensidade da prova. Logo o uso de estratégias de corrida (EC) é um elemento importante que poderá levar o atleta a um triunfo na prova. Esse estudo tem com objetivo identificar qual a estratégia que os atletas de nível internacional e nacional utilizam nas competições e comparar as estratégias utilizadas por eles. Foram analisadas três provas de 400m nos Campeonatos
Mundiais de 1997, 1999 e 2009 e uma simulação de prova de 400m dos atletas nacionais. Foram coletados os tempos de cada parcial (PC) de 100m para a obtenção do tempo e da velocidade de cada atleta. Foram encontradas três EC diferentes com a primeira e mais utilizada a estratégia de corrida crescente e decrescente (ECCD), a segunda a estratégia de corrida decrescente (ECD) e a terceira a estratégia de corrida decrescente e crescente (ECDC).Os resultados obtidos mostram uma superioridade dos atletas de nível internacional comparado com os nacionais, sendo 16% maior, em relação a velocidade média. A ECCD mostrou ser a EC mais eficiente devido a uma perda menor no percentual de velocidade em relação às demais EC. Os resultados mostraram também uma alta correlação em ter uma velocidade média maior e um tempo menor na 3ªPC com o tempo final da prova. |
Abstract: | The 400 m race requires much more physically from the athlete, not only because of the distance covered, but mainly because of the intensity of the race. Therefore the use of pacing strategy (EC) is an important element that could lead the athlete to a triumph in the race. This study aims to identify the strategy that athletes of international and national level use in competitions and compare the strategies used by them. Three 400m races were analyzed at the 1997, 1999 and 2009 World
Championships and a 400m run simulation of the national athletes. The times of each splits (PC) of
100m were collected to obtain the time and speed of each athlete. Three different EC were found with the first and most used increasing and decreasing pacing strategy (ECCD), the second the decreasing pacing strategy (ECD) and the third the decreasing and increasing pacing strategy (ECDC). The obtained results show a superiority of the international level athletes compared to the national ones, being 16% bigger, in relation to the average speed. ECCD was shown to be the most efficient EC because of a smaller loss in percentage of velocity in relation to other EC. The results also showed a high correlation of having a higher average speed and a shorter time in the 3rd PC with the final time of the test. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, 2017. |