Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/21794
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_GabrielBarrosoRocha_tcc.pdf2,1 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Vila Propício : um olhar diagnóstico sobre a prática do turismo de aventura
Autor(es): Rocha, Gabriel Barroso
Orientador(es): Oliveira, Fagno Tavares de
Assunto: Turismo de aventura
Associação Brasileira de Normas Técnicas (ABNT)
Normas de segurança
Data de apresentação: 2018
Data de publicação: 11-Abr-2019
Referência: ROCHA, Gabriel Barroso. Vila Propício: um olhar diagnóstico sobre a prática do turismo de aventura. 2018. 48 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Turismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
Resumo: A presente monografia tem por objeto de estudo um olhar diagnóstico diante da prática das atividades de turismo de aventura na Vila Propício - GO, território que foi elevado a categoria de município através de seu desmembramento de Pirenópolis em 1975. A pesquisa procura avaliar se tais atividades estão de acordo com as normas de segurança propostas pela ABNT, normas que condicionam sua prática aos níveis mínimos de segurança exigidos para o bem- estar do consumidor e resguarde do prestador de serviços. Para contemplar o objetivo utilizou- se o método exploratório, por meio de uma pesquisa de campo para coleta de dados qualitativos. Durante a visita, além a avaliação, aplicou-se um questionário específico para cada atividade identificada e realizadas pelo turismo de aventura, elaborados de acordo com as normas da ABNT. Devido a abrangência das normas, o questionário abordou três fatores considerados mais importantes para os fins deste estudo: segurança mínima, requisitos gerais e comunicação com cliente, além do exposto, o questionário aplicado foi adaptado de forma a compatibilizar- se com a realidade e as condições de Vila Propício. Posteriormente encerra-se a monografia com uma reflexão sobre os resultados colhidos que demonstram a não adequação das atividades praticadas às normas sugeridas pela ABNT e dessa forma são feitas proposições para adequação e maior segurança, ainda nos resultados, tem-se uma discussão sobre a aplicabilidade de tais normas onde o pesquisador questiona alguns dos requisitos cobrados pelas mesmas e reflete sobre a dificuldade de sua implementação.
Abstract: The present monograph aims to study a diagnostic view of the practice of adventure tourism activities in Vila Propício - GO, a territory that was elevated to the category of municipality through its dismemberment of Pirenópolis in 1975. The research examines whether such activities are in accordance with the safety standards proposed by ABNT, standards that condition their practice to the minimum levels of safety required for the welfare of the consumer and safeguard of the service provider. In order to contemplate the objective, the exploratory method was used, through a field survey to collect qualitative data. During the visit, in addition to the evaluation, a specific questionnaire was applied for each activity identified and carried out by adventure tourism, elaborated according to ABNT standards. Due to the coverage of the standards, the questionnaire addressed three factors considered most important for the purposes of this study: minimum security, general requirements and communication with clients. In addition to the above, the questionnaire applied was adapted to be compatible with reality and conditions of Vila Propício. Subsequently, the monograph is closed with a reflection on the results obtained that demonstrate the non-adequacy of the activities practiced to the norms suggested by the ABNT and thus propositions are made for adequacy and greater security, still in the results, there is a discussion about the applicability of such norms where the researcher questions some of the requirements charged by them and reflects on the difficulty of their implementation
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2018.