Título: | Suplementação de vitaminas antioxidantes : efeitos na hipertrofia muscular |
Autor(es): | Silva, Alyson da Fonseca |
Orientador(es): | Marques, Martim Francisco Bottaro |
Coorientador(es): | Dutra, Maurílio Tiradentes |
Assunto: | Hipertrofia muscular Suplemento alimentar Força muscular |
Data de apresentação: | 2017 |
Data de publicação: | 11-Abr-2019 |
Referência: | SILVA, Alyson da Fonseca. Suplementação de vitaminas antioxidantes: efeitos na hipertrofia muscular. 2017. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Educação Física) — Universidade de Brasília, Brasília, 2017. |
Resumo: | O treinamento de força (TF) é conhecido por promover adaptações que resultam em hipertrofia muscular. Contudo, poucos estudos analisaram o efeito do TF combinado com a suplementação de antioxidantes na espessura muscular. O presente estudo teve como objetivo investigar os efeitos de 10 semanas de TF combinado com a suplementação de vitaminas antioxidantes na espessura muscular de jovens universitárias. Trinta e três mulheres jovens destreinadas foram distribuídas em três grupos: Vitaminas (GV, n = 12), Placebo (GP, n = 11) e Controle (GC, n = 10). As participantes dos grupos GV e GP realizaram um programa periodizado de TF para membros inferiores, duas vezes por semana, durante 10 semanas. O grupo GV suplementou com vitamina C (1g/dia) e E (400UI/dia) durante o período de treinamento. A espessura do músculo quadríceps femoral do membro inferior dominante foi analisada por meio de ultrassonografia. Anova fatorial mista e o TesteT pareado foram utilizados para comparar diferenças entre os grupos nos momentos pré e pós TF. Tanto o grupo suplementado (+11,6%) quanto o grupo placebo (+ 17,1%) apresentaram aumento dos valores de espessura muscular após 10 semanas de TF. No entanto, apesar de não haver diferença entre os grupos GV e GP, apenas o grupo placebo apresentou ganho significante de espessura muscular quando comparado ao GC (17,1% vs 2,0%). Palavras-chave: Treinamento de força. Hipertrofia. Antioxidantes. Vitamina C. Vitamina E. |
Abstract: | Strength training (ST) is known to promote adaptations that result in muscle hypertrophy. However, few studies have analyzed the effect of ST combined with antioxidant supplementation on muscle thickness. The present study aimed to investigate the effects of 10 weeks of ST combined with supplementation of antioxidant vitamins in the muscular thickness of universitary students. Thirty-three untrained young women were divided into three groups: Vitamins (VG, n = 12), Placebo (PG, n = 11) and Control (CG, n = 10). Participants of the VG and PG groups performed a periodized ST program for lower limbs, twice a week, during 10 weeks. The VG group supplemented with vitamin C (1g / day) and E (400UI / day) during the training period. The thickness of the quadriceps femoris muscle of the dominant lower limb was analyzed by ultrasonography. Anova, and the paired T-test were used to compare differences between groups at pre and post TF moments. Both supplemented (+ 11.6%) and placebo groups (+ 17.1%) presented increased values of muscle thickness after 10 weeks of ST. However, although there was no difference between the VG and PG groups, only the PG presented a significant gain of muscle thickness when compared to CG (17,1% vs 2,0%). Keywords: Strength training. Hypertrophy. Antioxidants. Vitamin C. Vitamin E. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, 2017. |