Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/21654
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_GabrielaOliveiraDeFreitas_tcc.pdf1,2 MBAdobe PDFver/abrir
Título: O programa educador social voluntário : uma experiência formativa com uma aluna surda
Autor(es): Freitas, Gabriela Oliveira de
Orientador(es): Dias, Paula Maria Cobucci Ribeiro
Assunto: Surdos - educação
Educação inclusiva
Língua brasileira de sinais
Data de apresentação: 2018
Data de publicação: 19-Mar-2019
Referência: FREITAS, Gabriela Oliveira de. O programa educador social voluntário: uma experiência formativa com uma aluna surda. 2018. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
Resumo: O presente trabalho apresenta experiências pessoais vivida em um programa do governo como Educadora Social Voluntária. Nesse sentido, foi utilizado como base referencial sobre o programa, editais e artigos explicando e relatando o funcionamento do programa. Nesse sentido o trabalho relata contribuições do papel da mediação da Educadora Social Voluntária em uma escola pública do Distrito Federal, com uma aluna surda. Foram feitas observações e também exercido o programa durante o ano letivo com a aluna surda. Além disso, o trabalho busca apresentar conceitos sobre Língua de Sinais e sobre a Lei Federal da Língua Brasileira de Sinais, para o desenvolvimento da compreensão do leitor. Foi possível concluir que a educação vem sendo evoluída com o passar dos anos quando diz respeito à educação inclusiva. Porém, precisamos sempre estar em constante evolução, sempre procurando melhorar nossa sociedade.
Abstract: The present work presents personal experiences lived in a government program as Volunteer Social Educator. In this sense, it was used as a reference base on the program, announcements and articles explaining and reporting the program's operation. In this sense, the paper reports contributions of the mediation role of the Voluntary Social Educator in a public school in the Federal District, with a deaf student. Observations were made and the program was also carried out during the school year with the deaf student. In addition, the paper seeks to present concepts about Sign Language and the Federal Law of the Brazilian Sign Language, for the development of the reader's understanding. It was possible to conclude that education has been evolving over the years when it comes to inclusive education. However, we must always be in constant evolution, always seeking to improve our society.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2018.