Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/2156
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2011_NathaliadeMoraisTorres.pdf9,2 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Inclusão digital em bibliotecas públicas : um estudo de caso na Biblioteca Professor Jadir Soares dos Reis
Autor(es): Torres, Nathália de Morais
Orientador(es): Suaiden, Emir José
Assunto: Inclusão digital
Bibliotecas públicas
Bibliotecas e a Internet
Data de apresentação: 2011
Data de publicação: 18-Nov-2011
Referência: TORRES, Nathália de Morais. Inclusão digital em bibliotecas públicas: um estudo de caso na Biblioteca Professor Jadir Soares dos Reis. 2011. 60 f., il. Monografia (Bacharelado em Biblioteconomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011.
Resumo: Frente a Sociedade da Informação, é consenso que a biblioteca pública deve contribuir para incluir socialmente e digitalmente os cidadãos. O uso do telecentro nas bibliotecas pode promover a democratização do acesso às tecnologias e informação contidas na web. No intuito de avaliar qual o uso que as bibliotecas públicas estão fazendo de seus telecentros, foi realizado um estudo de caso na Biblioteca Pública do Paranoá. Foi utilizado um questionário para conhecer os usuários do telecentro da biblioteca; também foi utilizada entrevista semi-estruturada com os responsáveis pela biblioteca, além de observação local e conversas informais. Os resultados mostraram que os usuários utilizam internet para fazer pesquisas escolares e consideram a internet como fonte complementar de informação. Os usuários que utilizam o telecentro são em sua maioria estudantes. A biblioteca também não realiza nenhum trabalho diferenciado utilizando os computadores disponíveis. Na verdade a biblioteca ainda apresenta várias deficiências, similar a realidade da maioria das bibliotecas públicas brasileiras, que diante da falta de recursos não conseguem realizar um trabalho satisfatório.
Abstract: Towards the Information Society is consensus that the public library has to contribut to include socially and digitally the citizens. The use of telecentres in libraries might promote the democratization access of technologies and information in web. In purpose to asses how the public libraries are using their telecentres, it was made a study at the Paranoá Public Library in Brasília. Was used a questionnaire to know the telecentre’s library users. Also was used interview semi-structured at the library employees, beyond observation and informal talking. The results showed that the users use the internet to do school researches and consider the internet as a complementary source of information. The telecentre’s users are mostly students. The library also doesn’t do any differentiated work using the computers avaliable. The truth is that this library presents many deficiencies, like the most of brazilian’s public libraries that without money it couldn’t do a good job.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, Curso de Graduação em Biblioteconomia, 2011.
DOI: http://dx.doi.org/10.26512/2011.TCC.2156