Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/21478
Título: | Viabilidade técnica da produção de briquetes a partir do bagaço de malte de cevada |
Autor(es): | Silva, Loyane Fernandes da |
Orientador(es): | Costa, Mírian de Almeida |
Coorientador(es): | Vale, Ailton Teixeira do |
Assunto: | Biomassa Energia - fontes alternativas |
Data de apresentação: | 2018 |
Data de publicação: | 20-Fev-2019 |
Referência: | SILVA, Loyane Fernandes da. Viabilidade técnica da produção de briquetes a partir do bagaço de malte de cevada. 2018. 49 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
Resumo: | Com o intuito de buscar alternativas para o aproveitamento de resíduos de biomassa,
o objetivo deste trabalho foi estudar a viabilidade da produção de briquetes a partir do resíduo
da indústria cervejeira artesanal, mediante a qualificação deste material. As características
analisadas foram: umidade, granulometria, análise imediata, análise elementar, poder calorífico
superior, inferior e útil, densidade energética e resistência mecânica no sentido diametral dos
briquetes. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas através
do teste de Tukey a 5% de significância. Ao final do estudo, com base principalmente na
densidade energética e resistência mecânica dos briquetes, pôde-se concluir que os mesmos
apresentaram potencial para uso como insumo energético, podendo contribuir na gestão dos
resíduos nas industrias cervejeiras, assim como alternativa para a produção de briquetes. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2018. |
DOI: | http://dx.doi.org/10.26512/2018.TCC.21478 |
Aparece na Coleção: | Engenharia Florestal
|
Este item está licenciado na Licença Creative Commons