Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/21453
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_ThalesGorettiMotta_tcc.pdf4 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Estudo do comportamento mecânico de solos reforçados com fibras naturais
Autor(es): Motta, Thales Goretti
Orientador(es): Casagrande, Michéle Dal Toé
Assunto: Solos - compactação
Mecânica do solo
Data de apresentação: 4-Dez-2018
Data de publicação: 18-Fev-2019
Referência: MOTTA, Thales Goretti. Estudo do comportamento mecânico de solos reforçados com fibras naturais. 2018. 876 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo estudar e apresentar o comportamento mecânico em um solo argiloso reforçado com fibras de origem natural (sisal, carauá e coco) distribuídos de forma aleatória. O programa experimental consistiu na realização de ensaios de compactação e compressão simples de compósitos em tempo zero e em outros expostos ao envelhecimento natural. Através dos ensaios realizados foi possível comparar as diferenças de comportamento do solo reforçado com fibras de 25mm e 50 mm degradas ou não. Com base nos resultados obtidos chega-se à conclusão de que, apesar de apresentaram degradação ao serem expostas ao envelhecimento natural, as fibras melhoram o comportamento mecânico do solo puro, com ganhos relevantes de resistência.
Abstract: The present work aims to study and present the mechanical behavior in a clayey soil reinforced with fibers of natural origin (sisal, carauá and coconut) randomly distributed. The experimental program consisted of simple compacting and compression tests of composites at zero time and in others exposed to natural aging. Through the tests, it was possible to compare the differences in behavior of reinforced soil with fibers of 25 mm and 50 mm degraded or not. Based on the results obtained, it is concluded that, although they presented degradation when exposed to natural aging, the fibers improve the mechanical behavior of pure soil, with significant resistance gains.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2018.