Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/21444
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_FelipeTarquinioOliveira_tcc.pdf2,56 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Influência do tipo de fíler na resistência à compressão do cimento LC³
Outros títulos: Influence of the limetone type on the compression strength of LC³ cements
Autor(es): Oliveira, Felipe Tarquinio
Orientador(es): Rêgo, João Henrique da Silva
Assunto: Calcário
Argila
Cimento Portland
Data de apresentação: 5-Dez-2018
Data de publicação: 18-Fev-2019
Referência: OLIVEIRA, Felipe Tarquinio. Influência do tipo de fíler na resistência à compressão do cimento LC³. 2018. 86 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
Resumo: A produção do cimento Portland produz grandes quantidades de CO2 na atmosfera, principalmente na decomposição do carbonato de cálcio. Considerando a grande utilização de cimento Portland no Brasil e no mundo, é importante buscar formas de diminuir seu impacto ambiental. Segundo Scrivener (2014), adições minerais são alternativas promissoras para diminuir os efeitos ambientais negativos do cimento Portland. Porém as adições mais utilizadas como as escórias e as cinzas volantes não são produzidas na mesma escala do cimento. Alguns autores notaram a presença de sinergia entre o carbonato de cálcio presente no fíler e as aluminas provenientes da argila calcinada, quando adicionados juntos ao cimento, permitindo grandes teores de substituição. Essa mistura ternária deu origem a um novo cimento, chamado de LC³ (Limestone Calcinated Clay Cement). O presente trabalho visou analisar a influência do teor de CaCO3 dos fíleres na resistência à compressão dos cimentos LC³. Para esse estudo, foi realizado o ensaio de resistência à compressão em cimentos LC³ contendo três tipos de fíleres (A, B e C) com diferentes teores de carbonato de cálcio e granulometria semelhante. Para caracterizar os materiais foram realizados ensaios de difração de Raios-X, Fluorescência de raios-X, granulometria à laser e microscopia eletrônica de varredura. Foram criados 6 cimentos variando o tipo de fíler e o tipo argila (Argila calcinada ou metacaulim), todas misturas possuíam 50% de clínquer,5 % de gesso e 45 % de argila e fíler na proporção de 2:1, respectivamente. Foi realizada também análise estatística através da análise de variância e teste de Duncan. Com os ensaios de caracterização, foi constatado que o Fíler A possuía a maior quantidade de calcário, enquanto o fíler B apresentou teor mediano e o fíler C, baixo teor. Os resultados de resistência à compressão apresentaram valores semelhantes para o fíler A e B, aos 28 dias e resultados superiores para o fíler B, aos 91 dias. O fíler C obteve resultados inferiores em todas idades. A análise estatística mostrou que o tipo de fíler é significante na resistência à compressão e então, conclui-se que possivelmente o teor de carbonato de cálcio dos fíleres influência na resistência à compressão de cimentos LC³. Porém os resultados do fíler B sugerem que é possível utilizar um fíler com menor teor de calcário.
Abstract: The production of the Portland cement emits big quantities of CO2 in the atmosphere, mainly in the decomposition of calcium carbonate. Considering the t use of Portland cement in Brazil and in the world, it is important to find ways to reduce its environmental impact. Supplementary cementitious materials (SCMs) are promising alternatives to reduce the negative effects of cement production. However, the SCMs more commonly used, as slag and fly ash, are not produce on the same scale as portland cement. Some authors have noted the presence of synergy between the limestone and the calcined clay when added together to the cement. This ternary mixture gave rise to a new cement, called LC³ (Limestone Calcinated Clay Cement). This new material has been obtaining good results, allowing high levels of substitution, considerably reducing the proportion of clinker in the cements. This work aims to study the influence of the CaCO3 content in the limestone on the compressive strength of the LC³ cements. To carry out this study, was performed the compressive strength test in LC³ cements containing three types of limestone (A, B and C) with different calcium carbonate contents and similar granulometry. To characterize the materials were done X-ray diffraction (XRD) , X-ray Fluorescence (XRF), the particle size distribution, BET surface area and scanning electron microscopy.Six different cements were created, varying the type of limestone and clay type (calcined clay or metakaolin), all mixtures had 50% of clinker, 5% of gypsum and 45% of clay and limestone in the proportion of 2:1, respectively. Statistical analysis was also performed through analysis of variance and Duncan's test. With the characterization tests it was verified that the Limestone A had the highest amount of limestone while the limestone B presented medium content and the limestone C low content. The results of the compressive strength presented similar values between the limestone A and B at 28 days and superior results for the limestone B at 91 days, the limestone C obtained lower results at all ages. Statistical analysis showed that the type of limestone is significant in the compressive strength and and from that, it was possible to conclude that the CaCO3 content of the limestone influences the compressive strength of LC³ cements. However, the results of the limestone B show that it is possible to use a filler of lower limestone content.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2018.