Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/21421
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_LucasLimaFigueira_tcc.pdf669,08 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Relação entre o controle postural estático na posição invertida e entrada na água nos saltos ornamentais
Autor(es): Figueira, Lucas Lima
Orientador(es): Russomanno, Tiago Guedes
Coorientador(es): Lopes, Guilherme Henrique
Assunto: Esportes aquáticos
Data de apresentação: 2018
Data de publicação: 15-Fev-2019
Referência: FIGUEIRA, Lucas Lima. Relação entre o controle postural estático na posição invertida e entrada na água nos saltos ornamentais. 2018. 22 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Educação Física)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
Resumo: A posição invertida está presente nos saltos ornamentais em dois momentos. Nas saídas dos saltos em equilíbrio da plataforma e durante as entradas na água. O objetivo do estudo foi caracterizar o controle postural estático na posição invertida por meio da plataforma de força e identificar uma possível correlação com os valores de angulação dos membros superiores e de extensão do quadril, mensurados através de analise cinemática. A amostra do estudo foi composta por atletas infantis (até 13 anos) do Centro de Excelência em Saltos Ornamentais. Não houve uma influência direta do domínio da posição invertida executada no seco com a entrada dos saltos na água, fato que pode ser verificado pelos baixos valores de correlação. Foi observado uma baixa correlação entre as notas que são medidas de maneira subjetiva pelos árbitros com os parâmetros quantitativos avaliados nesse estudo. Sugere-se que mais testes sejam feitos em condições próximas das realizadas pelos atletas em competição afim de quantificar de forma mais objetiva o desempenho dos praticantes da modalidade.
Abstract: The inverted position is present in diving in two moments. At the takeoff from platform handstand group and during entry in the water. The objective of the study was to characterize the static positional control in the inverted position by means of the force platform and to identify a possible correlation with the values of angulation of the upper limbs and hip extension, measured through kinematic analysis. The study sample consisted of children's athletes (up to 13 years old) from the Center for Excellence in Diving. 2 There was no direct influence of the inverted position domain performed in the dry with the entry of the dives in the water, a fact that can be verified by the low values of correlation. A low correlation was observed between the scores that are measured subjectively by the referees with the quantitative parameters evaluated in this study. It is suggested that more tests be done in conditions close to those performed by competing athletes in order to quantify in a more objective way the performance of the practitioners of the sport.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, 2018.