Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/21396
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_GabrielLiraMotaFigueiredo_tcc.pdf349,78 kBAdobe PDFver/abrir
Título: O sedentarismo, a flexibilidade articular e a dor em adolescentes : uma revisão narrativa
Autor(es): Figueiredo, Gabriel Lira Mota
Orientador(es): Melo, Lídia Mara Aguiar Bezerra de
Assunto: Aptidão física
Exercícios físicos
Data de apresentação: 2018
Data de publicação: 14-Fev-2019
Referência: FIGUEIREDO, Gabriel Lira Mota. O sedentarismo, a flexibilidade articular e a dor em adolescentes: uma revisão narrativa. 2018. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
Resumo: O objetivo do presente estudo foi verificar se as variáveis sedentarismo, flexibilidade e dor podem ser associadas em adolescentes. Trata-se de uma revisão bibliográfica narrativa, em que foram utilizadas bases de dados on-line como Google acadêmico, Scientific Electronic Library Online (SciELO), Periódicos Capes, PUBMED, LILACS e Portal Regional da BVS. Para a elaboração, foram necessários 21 artigos, além de pesquisas realizadas pelo governo e estudos apresentados em disciplinas cursadas na Faculdade de Educação Física- UnB. Os resultados demostraram que há associação entre sedentarismo, flexibilidade e dor em adolescentes. A falta de atividade física causa retração muscular, restringindo a mobilidade e a flexibilidade normais dos músculos. Logo, uma musculatura encurtada provocará dor diante da realização de atividade física. Sendo assim, a flexibilidade torna-se essencial para a vida do indivíduo, já que tem como objetivo prevenção da dor, aumento da capacidade funcional e diminuição do risco de lesão.
Abstract: The aim of this study was to verify that the variables of sedentariness, flexibility and pain can be associated with teenagers. This is a bibliographical narrative review in which the online databases were used as Google academic, Scientific Electronic Library Online (SciELO), periodicals Capes, PUBMED, LILACS and Regional Portal of the VHL. For the elaboration, 21 articles were needed, as well as research conducted by the Government and studies presented in subjects studied at the Faculty of Physical Education at UnB. The results have shown that there is an association between sedentariness, flexibility and pain in adolescents. The lack of physical activity causes muscle retraction, restricting the normal mobility and flexibility of this muscle. Therefore, a shortened musculature will cause pain before the realization of the physical activity. For that reason, flexibility becomes essential for the life of the individual, as it goals to prevent pain, increase functional capacity and decrease the risk of injury.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, 2018.