Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/21394
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_FloraMargaridaAntonioliBorda_tcc.pdf685,45 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Capoeira angola e promoção da saúde : reflexões a partir de uma revisão de literatura
Autor(es): Borda, Flora Margarida Antonioli
Orientador(es): Nogueira, Júlia Aparecida Devidé
Assunto: Promoção da saúde
Data de apresentação: 5-Jul-2018
Data de publicação: 14-Fev-2019
Referência: BORDA, Flora Margarida Antonioli. Capoeira angola e promoção da saúde: reflexões a partir de uma revisão de literatura. 2018. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Educação Física)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
Resumo: A Capoeira Angola tem sido amplamente estudada nos últimos anos, porém o foco de tais estudos tem se direcionado quase exclusivamente às suas características de cunho pedagógico e sociocultural. Mesmo que tais características estejam intimamente ligadas a aspectos da promoção da saúde, o presente estudo busca mapear as publicações científicas que relacionam a Capoeira Angola à promoção da saúde de modo mais direto, isto é, vinculando sua prática aos requisitos próprios do campo da saúde. Para tal, realiza um exercício reflexivo amparado nos resultados das pesquisas nas bases de dados Google Scholar, PubMed, Lilacs e Scielo, com os descritores “Capoeira Angola” and “Promoção da Saúde”, buscando explicitar interfaces, aproximações e possíveis carências nos estudos sobre a práxis da Capoeira Angola e sua interface com a Promoção da Saúde, especificamente no campo das ciências da saúde. Foram selecionados seis estudos que embasaram a presente reflexão. As racionabilidades tradicionais em saúde no Brasil são hegemonicamente fundadas nas ciências naturais e nas práticas biomédicas. O estudo visa contribuir com a difusão da Capoeira Angola como recurso da cultura corporal de Promoção da Saúde, abordando-a não somente por suas características pedagógicas. Ao reconhecer a natureza multidimensional e indivisível do ser, sua ancestralidade, e sua indissociabilidade do ambiente, a Capoeira Angola emprega processos de construção da saúde pautadas em valores e princípios como integralidade, sustentabilidade, empoderamento, autonomia, participação social, dentre outros defendidos também pela Promoção da Saúde. Com o mapeamento das publicações relacionando a Capoeira Angola com a saúde, a incorporação dela como elemento da cultura corporal promotor da saúde oferece uma oportunidade ímpar de traduzir os princípios da Promoção da Saúde em práticas coerentes.
Abstract: Capoeira Angola has been extensively studied in recent years, but the focus of such studies has been directed almost exclusively to its pedagogical and sociocultural characteristics. Even if these characteristics are closely related to aspects of health promotion, the present study seeks to map the scientific publications that relate Capoeira Angola to the Health Promotion in a more direct way, that is, linking its practice to the requirements of the health field. To do this, it carries out a reflexive exercise based on the results of the searches in the Google Scholar, PubMed, Lilacs and Scielo databases, with the descriptors "Capoeira Angola" and "Health Promotion", seeking to explain possible shortcomings in Capoeira Angola praxis studies and its interface with health promotion, specifically in the field of health sciences. 6 studies supported this reflection. The traditional health rationibilities in Brazil are hegemonically based on natural sciences and biomedical practices. The study aims to contribute to the diffusion of Capoeira Angola as a resource of health promotion body culture, approaching it not only by the pedagogical bias. By recognizing the multidimensional and indivisible nature of being and its inseparability from the environment (and ancestry), Capoeira Angola employs health construction processes based on values and principles such as integrality, sustainability, empowerment, autonomy, social participation, among others health promotion. With the mapping of publications relating Capoeira Angola to health, incorporating it as an element of health promoting body culture offers a unique opportunity to translate the principles of health promotion into coherent practices.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, 2018.