Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/21317
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_ThiagoDaSilvaGoncalves_tcc.pdf2,32 MBAdobe PDFver/abrir
Título: A importância da Ceilândia para o turismo cultural
Autor(es): Gonçalves, Thiago da Silva
Orientador(es): Pena, Luiz Carlos Spiller
Assunto: Brasília (DF) - turismo
Distrito Federal (DF) - turismo
Data de apresentação: 4-Dez-2018
Data de publicação: 5-Fev-2019
Referência: GONÇALVES, Thiago da Silva. A importância da Ceilândia para o turismo cultural. 2018. 79 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Turismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
Resumo: O presente trabalho tem o intuito de refletir acerca do patrimônio cultural da Região Administrativa IX do Distrito Federal, Ceilândia, sob um olhar para o turismo, ao partir da questão do porquê muitas das manifestações culturais valorizadas como patrimônio da sua comunidade não constarem no guia turístico oficial do DF – Brasília, conhecer é se surpreender –, desenvolvido pela Secretaria Adjunta de Turismo. O surgimento de Ceilândia, fruto de uma segregação socioespacial em razão da construção de Brasília, deslocou indivíduos e famílias que foram tratadas como invasoras e remanejadas para longe do centro, mas que construíram suas identidades culturais a partir da cidade. Resultando em um processo em que passado e presente se encontram por meio da cultura, principalmente nordestina, advinda dos pioneiros da cidade, e dos filhos e netos dos primeiros residentes, e onde a “cultura da periferia” valoriza a cidade e reforça o pertencimento ao local. A partir de um caminho metodológico traçado para fazer uma discussão sobre esse patrimônio “anônimo” sobre o território, sua identificação e registro da sua importância foi proposto, como resultado do trabalho de conclusão do curso, um guia turístico para a Ceilândia, que destaca o patrimônio territorial a partir da valorização pela sociedade local.
Abstract: The present study intends to discuss the relation between the cultural patrimony of Administrative Region IX of the Federal District (Ceilândia) and the tourism, starting from the question of why many of the cultural manifestations valued as patrimony of their community do not appear in the official tourist guide of the DF - Brasilia get to know it and get surprised-, developed by the Assistant Secretary of Tourism. The beginning of Ceilândia, a fruit of a socio-spatial segregation due to the construction of Brasilia, displaced individuals and families who were treated as invaders and relocated far from the center, but who built their cultural identities from the city. Resulting in a process in which past and present are found through the culture, mainly Northeastern, coming from the pioneers of the city, and the children and grandchildren of the first residents, and where the "culture of the periphery" values the city and reinforces the local. Based on a methodological path drawn up to make a discussion about this "anonymous" heritage over the territory, its identification and registration of its importance was proposed as a result of the work of completing the course a tour guide for Ceilândia, which highlights the patrimony the local society.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2018.