Título: | Pesquisa de indicadores de biofilmes de Escherichia coli, Listeria monocytogenes e Salmonella sp. em abatedouros frigoríficos de bovinos e aves localizados no DF, Entorno e Goiás |
Autor(es): | Santos, Rebecca Lavarini dos |
Orientador(es): | Santana, Ângela Patrícia |
Assunto: | Carne - qualidade Alimentos - contaminação |
Data de apresentação: | Jun-2018 |
Data de publicação: | 4-Fev-2019 |
Referência: | SANTOS, Rebecca Lavarini dos. Pesquisa de indicadores de biofilmes de Escherichia coli, Listeria monocytogenes e Salmonella sp. em abatedouros frigoríficos de bovinos e aves localizados no DF, Entorno e Goiás. 2018. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
Resumo: | Os biofilmes representam uma preocupação à indústria de alimentos pois resistem a
tratamentos antimicrobianos e a sanitizantes, além de causarem perda da qualidade,
deteriorarem os alimentos e veicularem patógenos. O objetivo deste trabalho foi
verificar a presença de indicadores de biofilmes de Escherichia coli, Listeria
monocytogenes e Salmonella spp. em abatedouros frigoríficos de bovinos e aves
localizados na região do Distrito Federal, Entorno e Goiás. As amostras de swabs
foram coletadas de ambientes e equipamentos/utensílios em diferentes pontos da
indústria. Foram realizadas seis visitas aos estabelecimentos, onde foi coletado um
total de 144 amostras de swabs. Foram detectadas 89 cepas (61,8%) de E. coli do
total de amostras de swabs, sendo 58/89 cepas (65,2%) isoladas de abatedouros de
aves e 31/89 cepas (34,8%) de abatedouros de bovinos. As esteiras e as tubulações
que direcionam miúdos foram os locais com maior detecção de cepas nos
abatedouros de aves, enquanto nos abatedouros de bovinos foram os ralos da sala
de abate e da câmara fria. Todas as cepas de Listeria monocytogenes foram
detectadas em abatedouros frigoríficos de aves, perfazendo um total de 15/144
(10,4%) das cepas isoladas, sendo as tubulações que direcionam o quarto traseiro
das aves, coração, fígado e moela para embalagem os locais mais contaminados.
Nenhuma bactéria do gênero Salmonella foi encontrada nas instalações e
equipamentos de ambos abatedouros frigoríficos. A presença desses microrganismos
no ambiente industrial antes da higienização para o início de suas atividades diárias
sugere que há formação de biofilmes nas instalações e equipamentos/utensílios
coletados, provavelmente devido a falhas na limpeza e podendo resultar na
contaminação dos alimentos produzidos nestes locais. |
Abstract: | Biofilms represent a concern for the food industry due to the resistance to a
antimicrobial and sanitizing treatments. Is also a common causing loss of quality,
deterioration of food and transmission of pathogens. The aim of this study was to
verify the presence of biofilms indicators of Escherichia coli, Listeria monocytogenes
and Salmonella spp. in cattle and poultry slaughterhouses located in Federal District,
Entorno and Goiás. The swab samples were collected in the facilities and equipment/
utensils from different points in the industry, six visits were made to the industries and
144 swab samples were obtained. A total of 89/144 strains of E. coli (61.8%) were
isolated, 58/89 strains (65.2%) isolated from poultry slaughterhouses and 31/89
strains (34.8%) from cattle slaughterhouses. The tables and tubes that direct viscera
were the sites with the largest number of strains in poultry slaughterhouses, while in
the cattle slaughterhouses the largest number of strains were in the drains of the
slaughter room and the cold room. All strains of Listeria monocytogenes were
detected in poultry slaughterhouses, making a total of 15/144 (10.4%) isolated strains,
the most contaminated spots were the tubes that direct the hindquarters of poultry,
heart, liver and gizzard to packaging. The Salmonella spp. was not found in the
facilities and equipments of the visited slaughterhouses. The presence of these
microorganisms in the industrial environment, prior to the hygienization process to
start their daily activities, suggests a formation of biofilms in the facilities and
equipment/utensils collected, probably due to cleaning failures, which can result in the
contamination of the food produced in these places. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2018. |
Aparece na Coleção: | Medicina Veterinária
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