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Título: A carne suína : legislação, cortes e comércio (uma revisão)
Autor(es): Sousa, Jakeline Santos de
Orientador(es): Santana, Ângela Patrícia
Assunto: Carne
Suíno
Data de apresentação: Jun-2018
Data de publicação: 30-Jan-2019
Referência: SOUSA, Jakeline Santos de. A carne suína: legislação, cortes e comércio (uma revisão). 2018. 35 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
Resumo: O aumento da demanda por proteína animal levou a cadeia produtiva de carnes a melhorar os procedimentos que envolvem desde a criação dos animais até sua exposição no mercado varejista. Países desenvolvidos correspondem a mais de 50% do consumo mundial de carne suína. Além da carne bovina e de frango, a carne suína é a terceira mais consumida no Brasil. Somos o quarto maior produtor e o quarto maior exportador, com a região sul possuindo o maior número de rebanhos suíno e produção. Foram criadas legislações que assegurassem um produto de origem animal de boa qualidade e inspecionado visando à segurança das pessoas. Entre as mais importantes focadas na produção de suínos, temos a portaria de nº 711 sobre normas técnicas de instalações e de equipamentos para abate e industrialização de suínos, e o RIISPOA (Regulamento de inspeção industrial e sanitária de produtos de origem animal). Há diversas opções de disponibilidade da carne suína aos consumidores, que incluem a carne in natura, miúdos, carcaça, e subprodutos como o salame, presunto, lingüiça e mortadela. Essa diversidade de produtos necessita de uma boa proteção que impede contaminações externas físicas, química e biológica, para essa finalidade existem as embalagens com características particulares à necessidade do produto a ser protegido. A manutenção da temperatura é um dos principais pontos de produção e comercialização da carne suína, cujo objetivo é disponibilizar um produto com vida útil mais longa. Objetivou-se com o presente trabalho apresentar uma revisão de literatura sobre as normas da legislação vigente para a instalação e procedimentos para o funcionamento de abatedouro frigorífico de suínos, e a legislação para os cortes provenientes de suas carcaças, assim como exigências para a comercialização desses produtos. Qualquer falha em um dos procedimentos ou no cumprimento da legislação pode acarretar em prejuízo a vida útil da carne, assim como até mesmo a autuação pelo SIF (Serviço de Inspeção Federal) da indústria e estabelecimentos comerciais.
Abstract: The increase in demand for animal protein has led the meat production chain to improve the procedures that go from raising animals to exposing them to retail market. Developed countries account for more than 50% of world pork consumption. Besides beef and chicken, pork is the third most consumed in Brazil. We are the fourth largest producer and fourth largest exporter, with the southern region having the largest number of pig herds and production. Legislation has been put in place to ensure a good quality animal product and inspected for the safety of persons. Among the most important ones focused on pig production we have the order of nº 711 on technical standards of facilities and equipment for slaughter and industrialization of pigs and RIISPOA (Regulation of industrial and sanitary inspection of products of animal origin). There are several options for the availability of pork to consumers, which include in natura meat, kids, carcass, and by products such as salami, ham, sausage and bologna. This diversity of products needs a good protection that prevents external physical, chemical and biological contaminations, for this purpose there are packaging with particular characteristics to the need of the product to be protected. Temperature maintenance is one of the main production and marketing points for pork whose objective is to provide a product with a longer shelf life. The objective of this work was to present a literature review on the norms of the current legislation for the installation and procedures for the operation of a slaughterhouse and legislation for cuts from their carcasses, as well as requirements for the marketing of these products. Any failure in one of the procedures or in compliance with the legislation may lead to loss of life of the meat, as well as even the assessment by the SIF (Federal Inspection Service) industry and commercial establishments.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2018.
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