Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/21256
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_GabrielCubasRolim_tcc.pdf407,75 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Carneiro, Valéria Martins de Araújo-
dc.contributor.author: Rolim, Gabriel Cubas-
dc.identifier.citation: ROLIM, Gabriel Cubas. Efeitos da ozonioterapia em bolsas periodontais: um ensaio clínico em boca dividida. 2018. 46 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, 2018.
dc.description.abstract: A periodontite é considerada doença inflamatória desencadeada pela presença de biofilme anaeróbio na área dentogengival, associada à resposta imunoinflamatória do hospedeiro, cuja progressão resulta em perda de tecido de suporte. O ozônio dissolvido em água pode ser usado como adjuvante de tratamentos, dada sua propriedade antimicrobiana. Este ensaio comparou a resposta tecidual do tratamento convencional de raspagem radicular em relação ao mesmo tratamento associado a irrigação com água ozonizada nos sítios com periodontite. Foram 336 sítios de 3 pacientes atendidos no Hospital Universitário de Brasília, cujo somatório de sítios foi dividido em grupo sem doença (n=228), com doença controle (n=43) e com doença teste (n=65). No grupo teste, houve tendência de redução da profundidade de sondagem (com ozônio 0,44 ± 0,19;; sem ozônio 0,28 ± 0,18, p = 0,14). Pós-­terapia de raspagem, na reavaliação dos sítios, 28% apresentaram cálculo (n=93) e 53% sangramento (n=180). A relação entre presença de cálculo e sangramento foi significativa (p < 0.001). Houve maior redução de PS nos sítios tratados com ozônio, embora não tenha havido significância estatística.
dc.subject.keyword: Periodontite
dc.subject.keyword: Doença periodontal
dc.title: Efeitos da ozonioterapia em bolsas periodontais : um ensaio clínico em boca dividida
dc.title.alternative: Effects of ozone therapy on periodontal pockets : a split-mouth clinical trial
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2018-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Periodontitis is an inflammatory disease triggered by the subgingival presence of anaerobic biofilm, associated with the host’s immunoinflammatory response, which progression results in loss of support tissue. Ozone dissolved in water can be used as a treatment adjuvant, given its antimicrobial property. This trial compared the tissue response of conventional root scaling treatment to the same treatment associated with ozonized water irrigation at sites with periodontitis. There were 336 sites of 3 patients attended at the University Hospital of Brasília, divided into a group with no disease (n = 228), with a disease control (n = 43) and with a disease test (n = 65). In the test group, there was a tendency to reduce the probing depth (with ozone 0.44 ± 0.19, without ozone 0.28 ± 0.18, p = 0.14). In the reevaluation of the sites, 28% presented calculus (n = 93) and 53% bleeding (n = 180). The relationship between calculus presence and bleeding was significant (p <0.001). There was a greater reduction of PS in the sites treated with ozone, although there was no statistical significance.